新浪江苏

乙肝携带者也能当幼教 南京去年已去除相关限制

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:56:46  来源:现代快报字号:

  卫生部前天发布《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》修订说明,对幼儿园的伙食营养、消毒卫生作出了详细的规定和修改。而其中最引人关注的,就是取消体检中原“乙型肝炎表面抗原阳性应调离工作”的规定,这意味着乙肝携带者将不再被幼儿园拒之门外。

  上岗健康检查

  “乙肝携带者可当老师”引争议

  【新规】 工作人员上岗前必须经县级以上人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构进行健康检查,取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗,且增加“工作人员不留长指甲”的要求。按照现有传染病防治法要求,新规删去体检中原“乙型肝炎表面抗原阳性应调离工作”的规定,乙肝携带者今后也可从事幼托工作。但精神病患者或者有精神病史者不得在托幼机构工作。

  有人支持,也有家长表示了担忧

  在网上,该规定也迅速引起了争议,微博中有人支持,认为这是消除歧视,是社会进步的表现,但是也有不少家长表示了担忧,认为“何必让宝宝冒风险”。有人发博文说:“一个必须发问的事实是:卫生部允许乙肝携带者从事幼托工作了,那幼托负责人会答应么,家长会允许么?这般发问并非空穴来风,而是我在微博看到了众多网友的表态。目前,卫生部这一纸规定,如果强制执行,或许能减少乙肝歧视,但要消除乙肝恐惧,远不是一纸规定便能做到的。”

  南京招幼师已经取消了这项限制

  南京幼儿高等师范学校副校长杭梅说,以前在招老师的时候,确实查乙肝指标,但从去年起,根据有关规定去除了这项规定,所以近两年,招生的时候,已经不做限制。南京一所幼儿园的负责人告诉记者,幼儿教师的入职体检两年前就取消了乙肝标志物的检查,只要肝功能正常就可以了。而另外一家幼儿园负责人说得则比较“含蓄”,她说,暂时还不知道卫生部的要求,但是他们幼儿园所有工作人员,每年都会进行常规身体检查,在幼儿园工作,身体是必须健康的。当然,如果现在卫生部同意乙肝携带者可以当老师,幼儿园也会放宽限制。

  记者在南京市第三幼儿园门口,随机问了几位孩子家长,他们表示还不知道乙肝携带者可以当老师这个规定,有的认为这是好事情,毕竟没有传染性,就可以给人家一个公平的机会,但是也有家长表示,心里会有点不太舒服,毕竟是小孩子,抵抗力弱,还是希望到一个完全没有疾病的幼儿园中。

  医生:乙肝携带者可从事相关工作

  南京市第二医院感染科主任医师姚文虎说,乙肝病人和乙肝携带者,还是有区别的,乙肝病人指当事人转氨酶升高,表面抗原呈阳性,而乙肝携带者则是转氨酶正常,肝功能正常。“我们认为,乙肝携带者可以说是一个健康的人,而乙肝病人,可能要静养休息治疗,所以卫生部的规定是有道理的,毕竟一个病人,不太适合从事幼教工作,而乙肝携带者,则可以从事相关工作。”

  南京市中医院脾胃病科副主任中医师缪伟峰表示,乙型肝炎通过血液、体液、母婴垂直、创伤性医疗器械等途径传播,不通过消化系统传染。在日常工作或生活接触中,如同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、共同用餐、共用厕所等无血液暴露的接触一般不传播乙肝。国外有专家做过实验,皮肤黏膜都完好的正常人喝下一碗带有乙肝病毒的水,依然没有被传染。

  幼儿营养膳食

  幼儿园菜单1-2周要更换一次

  【新规】 托幼机构应当根据儿童生理需求制订儿童膳食计划。根据膳食计划制订带量食谱,1~2周更换1次。

  食物品种要多样化且合理搭配。要求三大营养素热量占总热量的百分比是蛋白质12%~15%,脂肪30%~35%,碳水化合物50%~60%。每日早餐、午餐、晚餐热量分配比例为30%、40%和30%。优质蛋白质占蛋白质总量的50%以上。

  南京已有幼儿园做得很规范

  南京的幼儿园吃得会这么科学吗?昨天记者了解到,卫生部出台的这个规定,实际是一定程度参照了南京地区的一些做法,特别是营养膳食方面。“5月10日,卫生部委托的专家组来到我们幼儿园,就是对照‘规范’将出来的条款来看看幼儿园的情况。”鼓楼幼儿园园长崔利玲告诉记者。当时来南京的专家组以儿科的医疗专家为主,看了鼓楼幼儿园和南京市第一幼儿园,非常认可两所幼儿园的做法。

  快报记者昨天在南京市鼓楼区的中小学幼儿园网上公布的菜单中看到,南京市鼓楼幼儿园已经发布了5月21日-25日的幼儿午餐带量食谱。

  周一: 银鱼蒸锌蛋(5g/50g) 黄瓜胡萝卜炒肉片(90g/10g/10g) 番茄木耳豆腐汤(40g/0.4g/15g) ;周二:三鲜水饺(菜60g/肉50g) 水果饭(杂果30g/米30g) ;周三:土豆烧牛肉(20g/70g) 蒜蓉生菜(3g/100g) 萝卜丝虾皮猪肝汤(30g/10g/1g) ;周四: 清蒸鲈鱼块(90g) 豇豆烧肉(80g/10g) 木耳菜鸡蛋汤(30g/10g);周五: 糖醋鸡柳(55g) 红绿银芽(豆芽80g/韭菜5g)瓠子海带排骨汤(30g/1g/30g) 。

  鼓楼幼儿园总务主任麦宁说,幼儿园的菜单一般两个月都不会重样,基本上是每两周会算一次营养素的摄入量。“现在有计算的软件,操作起来非常方便。”一旦换菜单,必然要进行计算。“孩子的营养摄入,不能过多也不能过少,一定要平衡。”麦宁说,卫生部“规范”中提到的三大营养素热量的百分比,现在正是幼儿园所采用的。“我们的菜单里有鱼,动物脂肪也要达到一定的量。而下午的点心要能提供热量来源的10%。”麦宁说,孩子的食谱有自己的特色。

  儿保所要求幼儿园公布食谱

  早点中包括:谷类5-10克,牛奶或豆浆,一般牛奶125克左右。午餐包括:粮食65-70克,荤菜65克左右,素菜100-120克。午点包括:谷物类20克,水果100克。全天食用油要求12克,糖少量,盐1克。这是南京市儿童保健所集体儿童科负责人、主任医师李希翎,昨天给出的一名幼儿在幼儿园一天的一餐两点的具体克数要求。

  “在这个标准左右都可以。因为幼儿年龄不同,上学期和下学期的饭量也不同。”李希翎说,以早点的谷类5-10克为例,孩子们在家都已经吃过早饭了,所以就是补充一两块饼干,达到补充5%的热量的要求即可。

  目前,南京市儿保所对托幼机构的餐点统一进行指导,明确要求幼儿园公布带量食谱,两周内不重复。“幼儿园在园内公示栏和校园网上公布食谱,这样,早晚两餐,家长的营养搭配会更合理。”李希翎说。

  伙食费要公示

  每天伙食费7-8元

  都要吃到孩子嘴里

  【新规】 要求托幼机构膳食由专人负责,建立有家长代表参加的膳食委员会并定期召开会议,进行民主管理。工作人员与儿童膳食要严格分开,儿童膳食费专款专用,账目每月公布,每学期膳食收支盈亏不超过2%。以保证儿童膳食费用专款专用。

  账目不达标 幼儿园将被“扣分”

  记者了解到,鼓楼幼儿园的一餐两点加起来一天是8元钱,其中午餐是5元。而南京市的幼儿园,无论民办公办,执行的都是南京市儿保所统一的收费标准,一天伙食费7-8元。“水电费和人员工资都不从孩子们交的钱里开支,必须是所有的钱都是给孩子们买吃的。”麦宁说,学校有伙食委员会,由幼儿园的相关老师和幼儿家长代表组成。“细的台账都要检查,每个学期的盈亏都在2%以内。”麦宁说,这个标准和“规范”是一致的,幼儿园已经执行了10多年,每月做到上下2%有点难度,但一学期平均肯定是盈亏在2%以内。“有时钱多出来 一点,就会通过伙食委员会商议,在六一给孩子们加餐,或是给孩子们偶尔发些高品质的零食,要全部花在小朋友身上。”

  怎样规范幼儿园能否按时公布账单?李希翎说,在这方面公办园和民办园都一样,市和区的儿保所都会到幼儿园进行业务指导,要看台账,看伙食费的去向、带量食谱及营养分析。“发现了问题,在幼儿园的卫生保健工作评审上会不通过,会扣分。”相关的问题,也会向主管部门进行汇报。

  南京500多所幼儿园,每个园都配有保健老师,上岗前须在市儿保所进行业务培训,而幼儿园的配餐营养主要就是保健老师来负责。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片