新浪江苏

吴中联动机制打击非法行医

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 09:48:37  来源:江苏法制报字号:

  本报讯(记者 陈广娟 通讯员 俞振林)未取得《医疗机构执业许可证》就擅自开展诊疗活动;无任何行医资格的游医、假医,借助虚假宣传、招摇撞骗严重危害群众身体健康和生命安全;医疗机构聘用非卫生技术人员行医的违法行为;利用B超等非法手段鉴定胎儿性别行为,以及非医学需要选择性别的终止妊娠手术行为……这些非法行医行为已成为目前医疗市场的顽疾。为此,苏州市吴中区综治部门组织相关部门开展打击非法行医综合治理的工作,并形成打击机制,有效地制止了非法行医行为的泛滥。截至目前取缔非法诊所400余户次,200余名非法行医人员受到行政处罚,11名非法行医人员因行政处罚两次后再次非法行医被追究刑事责任。

  随着经济社会持续快速健康发展和城乡一体化进程的进一步加快,大量外来人员涌入产生的非法行医人员也逐渐增多,由于非法行医成本低、隐秘性强,发生纠纷化解难度大,已成为引发社会不稳定的重要诱因之一,吴中区率先建立了打击非法行医综合治理工作机制。他们建立由区综治委牵头,卫生、公安、法院、检察院、法制、工商、计生、城管等部门组成的打击非法行医综合治理工作机制。公安部门负责配合卫生等部门开展打击非法行医专项行动,对妨碍公务、暴力抗法等行为依法及时查处;对因非法行医造成死亡或伤害和行政处罚两次后再次非法行医等案件在第一时间介入侦查,对涉嫌构成犯罪的非法行医人员严厉查处。在日常工作中,利用基层网络,收集非法行医信息,并及时通报。卫生部门负责打击各类非法行医行为,并依法作出行政处罚,对涉嫌构成犯罪的非法行医人员移送公安机关处理。工商部门负责查处违法医疗广告,对涉嫌构成发布虚假广告罪的,移送公安机关处理。切实加强有关经营场所的管理,对擅自为非法行医提供经营场所情节严重的,坚决依法予以处理。计生部门负责配合卫生部门查处利用B超非法鉴定胎儿性别和非医学需要选择性别的终止妊娠手术等违法行为。城管部门负责户外医疗广告牌的监管,对未经批准的户外广告依法予以拆除。

  整体联动,有效地打击非法行医行为,保障了群众的就医安全,该区还把打击非法行医纳入社会管理综合治理和平安建设考核内容,以努力打造公平、规范、有序的医疗市场环境,保障人民群众就医安全。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片