新浪江苏

启东家庭普法站走进群众

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 09:41:32  来源:江苏法制报字号:

  本报讯(记者 郑弋 通讯员 姜莉莉 陆允如)“一年之际在于春,安全法规记心中。骄阳似火脾气躁,安全防范做在早……”日前,启东市快板大王黄建荣在他的家庭普法站表演自编自演法制文艺节目,一时吸引了不少邻里乡亲前来围观。

  去年5月,在启东市司法局的指导下,黄建荣筹建起家庭普法站,用启东方言编快板说唱,以通俗易懂的词句、诙谐幽默的话语宣传法律知识。黄建荣说,他所编排的法治文艺节目均取自于发生在身边的人和事。看看时下农村存在的赌博现象,他就创作方言表演唱《赌博害人精》;当酒驾的悲剧频频发生,他就创作《酒后开车吃苦头》……每次举办法制文艺表演时,黄建荣的家庭普法站都会被周边的邻里乡亲们围个水泄不通。“从没看到过这么好看的节目,”村里的王大妈说,“看表演还能学到法律常识,这样的表演我们欢迎!”

  启东市司法局长朱小东告诉记者,像黄建荣这样的家庭普法站在启东并不是个例。北新镇退休老教师袁石,看到农村孩子在放学放假后存在监护空白期和安全隐患。听说启东司法局动员筹建家庭普法站的消息后,他积极响应。每天坚持看法制类电视节目和报纸,对涉及青少年法制教育的,随时记录和剪贴。几年来,他先后为50多名孩子进行启蒙法律授课,让7名“问题学生”重新扬起奋进的风帆。朱小东指出,家庭普法站一般建在法律涵养高、居住条件好、热心公益事业、有责任感的离退休老干部、老教师、法律工作者家中,为周边群众提供法制宣传、法律咨询、矛盾化解、爱心帮教等贴心服务,有效延伸农村普法的触角。他同时表示,将为家庭普法站统一挂牌、免费提供法律书籍,并邀请专业人士对普法站的工作者们进行培训,提高法制宣传教育的能力,让启东的普法之路越走越宽。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片