新浪江苏

金坛创立网上民生警务新机制

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 14:56:30  来源:江苏法制报字号:

  本报讯(通讯员 季麓强 陈建英)今年以来,金坛市公安局创新推出“4+1”模式,将行政服务网、民生警务网、新市民E家园、警务博客微博客和公安门户网站进行整合,进一步服务群众、增进沟通、推动工作。截至4月底,网站总点击量超50万次,为群众在线办理各类业务530余件,在线解答问题2000余条。常州市副市长、公安局长尚建荣专门批示“金坛市局网上群众工作有新拓展、新延伸,探索很有借鉴意义,可供各地参考加强”,金坛市市长丁荣余等领导也批示肯定:“公安局的做法很好,全市各部门要善于发挥网络的力量,推进各项工作。”

  金坛公安行政服务网(http://jt.czsga.gov.cn/)是一个集“政务宣传、警民交流、网上审批、便民服务、执法监督”等功能于一体的综合电子警务平台,2011年9月正式挂网运行。网站将身份证办理、户口迁移、消防申报等20项公安业务全部上线运行,服务事项全部网上公开,提供在线咨询,听取意见建议。开通网上预约服务,搭建“24小时×365天不下班”的“网上行政办事大厅”,变以往公安机关“坐等群众上门办事”为群众“轻点鼠标在家办理”,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。开通至今,在线办理各类业务300余件,答复咨询300余件。

  该局紧紧围绕群众关注的警情、舆情和社情,优化拓展“公安局长连线”专栏,改版建成“民生警务连线”(http://bbs.3stw.com/)。设置局长连线、大队长连线、派出所长连线、每日警情、防范建议、警务微博等子栏目,实时通报每日发案情况,发布居民防范提示,接受群众举报投诉咨询,发布“民生博文”8000余条。3月19日,该局主要领导及各职能所队负责人分别与网民进行网上互动交流。今年以来,共收到“局长连线”主题帖79条,局长直接回复73条,解决群众反映的实际问题43个。

  为抢占网络宣传话语权,金坛市公安局着力建好新浪网“金坛警方”博客(http://blog.sina.com.cn/jsjtjf)及17个派出所、5个业务大队官方微博群,同时开通对外宣传工作QQ群、社区警务QQ群。去年7月6日,一组“淘宝体”漫画出现在“金坛警方”微博上,立即引来网友们模仿造句,短短30个小时被转发、评论2700余次,江苏电视台、扬子晚报以及人民网、新浪、网易等近30家媒体进行专题报道。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片