新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

大学生手绘"扬州纳凉地图" 瘦西湖明月湖上榜

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-16 09:57:19  来源:扬州晚报字号:

  盛夏将至,高温来袭,走出空调房,到哪里能觅得清凉地?近日,扬州大学商学院暑期社会实践队的同学们,通过实践考察,为市民们绘制了一份经济型夏日避暑纳凉地图,为市民指点纳凉佳处。

  很实用

  大学生制作手绘版“纳凉地图”

  记者看到,整个地图全部用手绘的形式制作而成。地图上,除了标注多个大型的“纳凉地点”,如瘦西湖风景区、竹西公园、明月湖、扬州大学农学院等地,还标注了每个地方的纳凉成本、纳凉指数。

  “以竹石取胜的个园竹林茂密,假山错落,夏季园内幽静凉爽,是躲避骄阳、修身养性的不二选择”、“市中心的纳凉胜地,辉耀街衢,闹而不喧,优雅的都市生活,在此处给心灵安一个家”,在地图上,记者看到,在对每一处纳凉点,大学生们更是经过精心编排,用最简洁的话语概括了每一处景点的纳凉推介原因,并附上各个地点的路线。

  而整幅地图则是用手绘形式制作成水墨画的风格,整体感觉清新优雅。在每一个“纳凉地点”处,则使用特色图标,使市民能够一眼看出这个纳凉景点的特色,如荷花池公园的图标是一朵粉红的荷花,个园的图标则是一丛碧绿的竹子。

  制作这幅地图的是扬州大学商学院的暑期社会实践团队,该团队学生曹钿静告诉记者,他们希望运用专业的经济学知识帮市民算出环保账目,从经济角度激励大众选择绿色纳凉方式。

  不简单

  经过多地实地考察,写出纳凉指数

  记者看到,这幅地图上共标出10多处纳凉地点,每一处地点都是大学生们调查、体验之后才最终确定的。

  “在制作这幅地图之前,我们也做了很多工作,包括先查阅资料,列出几大纳凉的景点,最后再考虑绿化率、交通、分布位置、知名度等因素,进行删选,确定好几大纳凉景点后,我们分成几个团队,进行实地调查,看每一个景点是否真的凉快。”曹钿静表示,光是列出纳凉景点,就花费了将近一个星期时间,最终确定了市区附近的十多个纳凉景点,这些景点有的收费有的免费,很多景点不只可以纳凉,也可以休闲、游玩。

  “通过实地考察后,我们在地图上特地标注纳凉成本、纳凉指数,为的就是让市民能够一目了然,”曹钿静说,他们用完全手绘的形式,也是为了给人一种清凉之感,而为了使每一个景点能一眼被市民认出,他们还翻阅了大量材料。

  有计划

  推广微信平台,近期将向市民免费发放

  “虽说现在是夏天,可是到扬州来旅行的游客依旧很多,所以在暑假推出这样一份‘纳凉地图’,也是希望指导更多的游客有针对性地去游玩。”曹钿静告诉记者,目前团队正在积极联系扬州相关部门,有望最近就可以向市民免费发放这份地图。

  “等地图印发之后,我们团队的学生,会在各个公交站台以及火车站、汽车站发放。”曹钿静说,炎热的夏天,人们似乎都愿意呆在空调房里,他们希望通过免费发放“纳凉地图”呼吁人们走进大自然,同时也是在倡导一种绿色的生活方式。

  与此同时,该团队在地图下方,还增添了微信微博共享平台,只需要扫描攻略下方的二维码就可以获得定时推送的纳凉小窍门。曹钿静告诉记者,微信公众号会定期推送小伙伴们的新攻略,“我们的攻略是动态的,我们希望将线上线下的电子商务营销推广方式运用在环保攻略的宣传中。”(张祺 张晓源 孙雯)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片