新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

北大争购江苏已竞得过云楼藏书 省府支持古籍回归故里

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 09:14:39  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月13日讯 1.88亿元落槌,过云楼藏书花落凤凰,就在人们以为一切已尘埃落定之时,这批国宝级藏书的归属却突生变故。记者昨日获悉,北京大学决定行使国有文物收藏单位的优先购买权,收购在6月4日由凤凰出版传媒集团竞购的“过云楼藏古籍善本”。北京市文物局确认北京大学优先权行使有效,并于昨日16时59分通过官方微博发布消息,“北京大学以同样的竞买价格成为过云楼藏书的购买人。”

  新闻回放

  北大宣布行使优先购买权 京苏上演过云楼藏书之争

  今年春拍市场上备受关注的过云楼藏书最终买家12日突生变故。北京大学当天行使北京市文物局此前规定的国有文物收藏单位的优先购买权,对 “过云楼藏古籍善本”进行收购。

  在4日拍卖当天胜出的凤凰集团随后发出书面声明,包括一份江苏省人民政府办公厅致北京文物局的函。函称“过云楼秘藏”回归江苏理所当然。

  过云楼藏书回归故里,是江苏人民的呼声和企盼

  江苏省人民政府办公厅昨紧急致函国家文物局和北京市文物局,确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,省委省政府全力支持“过云楼秘藏”回江苏。

  4日晚的北京匡时春拍上,备受瞩目的过云楼藏书拍卖尘埃落定,加上佣金,实际成交价达2.162亿元,创中国古籍拍卖新纪录。竞拍成功后,凤凰集团在新闻发布会上称,过云楼藏书拥有极高的文化价值、历史价值和经济价值,过云楼藏书荣归故里之日,将是南京图书馆馆藏过云楼藏书与凤凰集团成功竞拍收购的过云楼藏书珠联璧合之时。届时将举办藏书回归江苏仪式,并将与南京图书馆举办过云楼藏书合璧展。

  过云楼为清代苏州顾家藏书楼,经六代人150年的传承,藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种,时有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之誉。上世纪90年代初,南京图书馆专程赴苏州,购得顾家藏书共541种,为过云楼总藏书的3/4,辟专室陈列保存。另1/4藏书,则在此次匡时春拍上由凤凰集团竞购而得。根据规定,在此次拍卖结束后的7个工作日内,国有文物收藏单位对这批藏书具有优先购买权,可以以同样的竞买价格成为其购买人。作为国有文物收藏单位,北京大学决定行使优先购买权,购入这批藏书后作为学校图书馆馆藏,以更好地保护古籍资源,进一步推动学术研究和文化传承。

  但不少人认为江苏收藏过云楼藏书更为合适。这批藏书3/4已在南图,1/4回归江苏,是一种圆满,保证了这批珍贵藏书的整体性。昨天,省政府特致函北京市文物局称,“江苏凤凰出版传媒集团作为国有骨干文化单位竞购过云楼藏书,得到省委、省政府全力支持,并已竞拍成功。过云楼藏书3/4在南京,现1/4成功竞购回归江苏,是江苏人民也是社会舆论的呼声和企盼。省政府确定此项收购由国有文博单位南京图书馆和江苏凤凰出版传媒集团实施,并依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,指定南京图书馆收藏,以利于开展整体学术研究和通过再出版开发其重大文化价值。”南京图书馆在致北京市文物局的函中表示,“过云楼藏书四分之三在我馆收藏,现四分之一成功竞购回归江苏。省政府确定此项收购由我馆和凤凰集团实施。我们将依据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,做好收藏工作。”

  凤凰集团董事长陈海燕昨天在接受媒体采访时表示,凤凰集团要留住过云楼藏书并不需要采取措施,因为这次竞购并不是商业和企业行为,而是省政府委托文博单位和文化企业的联合收购行为。所以,购买过云楼是政府支持下的行为,已有文博单位的参与。

  记者了解到,“优先购买权”的使用此前并不多见。国家文物主管部门首次使用“文物优先购买权”发生在2009年。在当年5月的中国嘉德拍卖会上,“陈独秀等致胡适信札”以554.4万元成交。6月,国家文物局向嘉德公司发函,决定依法行使国家优先购买权,指定人大博物馆作为国有收藏单位优先购买。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片