新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

71件南博文物赴英展览 含“镇院之宝”银缕玉衣

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-12 11:04:06  来源:扬子晚报字号:
71件南博文物今天赴英展览71件南博文物今天赴英展览

  今年7月,第30届奥林匹克运动会将在英国伦敦举办,与伦敦临近的埃塞克斯郡将承办其中的山地自行车赛事。而早在1992年,江苏省就和埃塞克斯郡结为友好省郡。为配合这一赛事,加强省郡之间的文化交往,今天上午,南京博物院精挑细选的71件文物将运往该郡的科尔切斯特和伊普斯维奇博物馆,进行为期半年的展出,其中包括南博的“镇院之宝”银缕玉衣和金蝉玉叶。明年,该郡博物馆的众多珍贵文物也将送到南京博物院,同广大游客见面。

  南博文物将在英国展出到明年1月

  据南京博物院副院长黄鲁闽先生介绍,早在2006年,英国埃塞克斯郡政府部门在江苏访问时,就提出了和南博进行文物互展的意愿。2011年,双方文物互展这个项目正式在南博启动。“去年2月24日,英国科尔切斯特和伊普斯维奇博物馆的文物专家,以及吉伯德中学的10名中学生来到南京博物院,共同挑选了前往该博物馆展览的71件文物。这71件文物主要围绕‘动物’和‘皇家’两大主题。经过省文物局、以及国家文物局的批准,明天,这批文物将从上海运往科尔切斯特和伊普斯维奇博物馆。经过一段时间的布展,展览预计6月底7月初开展,为期半年,明年1月份,这批文物再运回南博。”

  既然是文物互展,科尔切斯特和伊普斯维奇博物馆的众多文物,预计也将在明年同江苏的广大游客见面。“挑选文物的过程,同英方在这边的过程基本相同,都是中学生和文物专家一同前往,现在已经开始选拔中学生。这次活动之所以让中学生一同前往对方挑选文物,也是为了培养双方青少年探索对方文化的兴趣。”黄副院长告诉记者。

  每件文物受6层严密保护

  南京到英国路途遥远,如何保证文物的安全,是不少人关注的问题。对此,负责此次文物运输的上海华协珍品国际货运代理公司展览部负责人朱慧俊先生介绍,运输过程中,每件文物都会受到6层严密保护,确保万无一失。黄副院长同时告诉记者,南博工作人员会随同这批文物前往英国埃塞克斯郡,全程参与文物在科尔切斯特和伊普斯维奇博物馆的布展工作。“布展结束后,我们的工作人员会在展箱隐蔽的地方贴上封条。展览结束后,我们会检查封条是否完整。这样就可以保证文物在展览期间不可移动。”

  银缕玉衣被分为9部分运输

  这次出国的文物中,运输最困难的文物,非银缕玉衣莫属。记者在移交现场看到,长约170厘米的银缕玉衣,被分成躯干和手臂、双手、双腿、双脚、头部、面部9部分,躯干和手臂装在一个箱子中,其它部分装在一个箱子中。据黄副院长介绍,银缕玉衣1970年出土于徐州,当时银缕已经全断,玉衣也散成了一地玉片。“经过长时间地拼接,终于将其复原。这也是全国第一件复原的银缕玉衣,此后复原的玉衣,都是参考这一件进行的。当时复原的时候,考虑到以后运输的需要,是将这几部分分别复原后拼接在一起。所以这次将其拆开进行运输,不会对文物产生影响。”

  除了银缕玉衣外,此次出境的一级文物还有透雕人鸟兽玉饰件、铜牛灯、唐三彩双鱼瓶、金蝉玉叶、陶牛车、豚形灰陶壶。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片