新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

溧阳投资1500多万元 建成“十里桂花第一村”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 17:02:36  来源:中国常州网字号:

  溧阳市上兴镇祠堂村党支部书记林富春近日投资1500多万元,建成了“十里桂花长廊产业观光带”,共栽金桂、银桂、丹桂、四季桂等桂花6万多株,意在打造“江南桂花第一村”。

  2000年林富春担任村支部书记后,面对村里落后的基础设施、薄弱的村级经济、纯农业收入偏低的现状,带领村民寻找新的可持续发展增长点。为此,他承包了竹林水库周边的荒山林地,开始探索茅山老区丘陵山区高效农业综合开发之路。由此,“林大胆”的外号在村民中叫开了。

  根据独特的地理位置、环境条件等,林富春对土壤进行改良,并与南京林业大学桂花研究所、木犀属植物栽培品种国际登录中心等多家科研单位签订了桂花产业开发长期合作协议,建立南京林业大学桂花产业研究基地,选择以桂花为主导产业,计划建成江南最大的桂花产业园基地。

  几年努力后,目前园区占地6000余亩,投资6000余万元,引进金桂、银桂、丹桂、四季桂4个品种群,共植桂花120多个品种近30万株,培育小苗20万株,基地桂花种植面积达3500余亩。同时,为帮助周边群众增收致富,他与500多农户签订了扶持种植桂花的协议。几年来,林富春累计拿出300余万元为农户购买桂花苗木,组织带领干部群众外出参观,请专家来园为农民进行种植技术培训。另外,他结对帮扶培育生态庭院示范户10余户,贫困户40余户,目前帮扶的生态庭院示范户,每户庭院桂花种植收入3-5万元,多的达30余万元。

  2007年,林富春成立了溧阳市江南桂花专业合作社,现有社员1800余名。目前,已初步建成江南最大的桂花产业园基地,园区实现年销售2800万元,利税600余万元。园区规划在今后两年内新发展桂花5000亩,带动周边农户3000户以上,带动辐射桂花种植15000亩。为了建设祠堂桂花产业特色村,林富春从今年开春以来,特地投资了1500万元,组织专业队,奋战4个多月,新建了“十里桂花长廊产业观光带”。桂花园不设围墙,免费参观。他们还打算在桂花园内搞餐饮业,每年可增加收入100多万元。

  据介绍,桂花可用于加工食品香料、提炼精油。今年将收获1000亩干花,亩产干花60公斤左右,售价60-65元/公斤,主要销往上海、天津等多个城市。此外,桂花苗出售年收入还可达350万元。

  该桂花园被木犀属植物栽培品种国际登录中心主任、国际权威向其柏教授题名为“江南桂花第一园”、“江南桂花第一村”。 (田夫 强纯 小波)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片