新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

实现现代化蓝图36:未来4年绿化率提升0.13%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 17:01:26  来源:中国常州网字号:

  指标解释

  “绿化水平”,包括林木覆盖率和城镇绿化覆盖率2个子项。林木覆盖率,是指林木覆盖面积占土地总面积(不包括10平方公里以上的水面)的百分比。林木覆盖面积包括:郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。计算公式为:林木覆盖面积/土地总面积×100%。

  城镇绿化覆盖率,是指城镇建成区内绿化覆盖面积与建成区总面积的比例。计算公式为:城镇绿化覆盖率=城市、县城、建制镇建成区绿化覆盖面积之和/建成区总面积×100%。

  分析解读

  该项指标反映生态环境建设水平。2010年,我市林木覆盖率为22.54%,确定2015年目标值为23%以上,与省目标值一致。

  据市农委林业站相关负责人介绍,2003年以来,我市大力拓展造林绿化空间,实现了森林资源总量、林木覆盖率双增长,8年造林50.4万亩,超过过去20年造林总和,2011年林木覆盖率达23.23%,已经达标。

  2010年,我市城镇绿化覆盖率为42.15%,2011年达到42.17%,确定2015年目标值为40%以上,与省目标值一致。这项指标我市也已达标。

  市园林局相关负责人介绍,近年来,我市通过大思路谋划、大手笔投资、大项目带动,园林绿化取得了前所未有的跨越式发展。“十一五”期间,全市累计新增城乡绿地11000公顷,成为我市历史上绿地面积增加最多、建设管理水平上升最快、城乡绿化统筹发展最好的时期。2008年我市被正式命名为“国家园林城市”,2010年,“常州市公园绿地建设管理体制创新项目”荣获“中国人居环境范例奖”。

  提升路径

  虽然绿化指标已经实现,但相关部门负责人都表示,仍将进一步加大工作力度,提升绿化水平,改善全市生态环境。

  市农委林业站相关负责人表示,一是实施重点生态工程建设。抓好沿湖、沿河、沿路等生态防护林建设,加快实施丘陵岗地森林植被恢复工程。二是抓好村庄绿化。认真落实村庄环境整治行动计划,努力打造一批村庄绿化标准化示范村。三是深入开展“三网四旁”(道路林网、水系林网、农田林网和农村四旁)植树,真正做到见缝插绿、应栽尽栽。四是加强绿地升级改造。通过对道路、工厂、小区、公共绿地中大量的草坪绿地进行生态景观升级改造,进一步提升生态景观效果。五是推进森林抚育改造。重点抓好以国有林场、丘陵山区、绿色通道等为主的中幼龄林抚育工作,全面提高森林资源质量。

  市园林局相关负责人表示,我市明确“十二五”期间要新增绿地8000公顷以上,到“十二五”期末,绿化覆盖率达42.3%,这意味着未来4年我市绿化覆盖率还要再提升0.13个百分点。下阶段,将以建设“生态宜居城”和“人文园林、科技园林、生态园林、节约园林”为目标,着眼长远,完善绿地系统规划和绿线规划,使城市绿地系统分布更均衡、结构更合理、功能更完善、景观更优美;加大投入,全面推进公园绿地、道路河道绿地等五大特色绿化工程和“花都花城”建设工程;改革创新,全面提高公园绿地管养水平。同时,加强组织宣传,掀起全民建绿护绿高潮。

  实现这一指标后,对常州、对百姓意味着什么?

  “绿化水平”这一指标的实现和提升,不仅能够优化城乡人居环境,提升人民生活质量,让百姓推窗见绿、出门见景、人在绿中、城在园中,也有利于提高我市林地生产力,促进农民增收,加快城乡统筹发展。同时,常州城市整体形象能得到进一步提升,对于推动招商引资、人才引进等都具有积极的意义。(崔彦玲)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片