新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

两省7市县打造环太湖风景路 常州划分主题

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 16:59:44  来源:中国常州网字号:

  江浙两省计划到明年年底前建成全长约320公里的临湖风景路,打造世界级旅游品牌,届时游客可骑上单车一路畅行,尽情游览太湖附近的风景名胜区。6月4日,记者从市规划部门获悉,《江苏省环太湖风景路常州段详细规划》顺利通过省住建厅审查。

  江苏省环太湖风景路由无锡、常州、苏州、宜兴和吴江等城市的环湖岸线组成,其中常州段位于武进区太湖湾旅游度假区和雪堰镇,主线西起宜兴界(太滆运河口),东至无锡界(十里明珠堤),总长14.4公里,沿线规划1座驿馆、3座驿站、多个特色节点,游客每骑行一段时间,就能欣赏到一处新景。

  据规划部门介绍,常州环太湖地区山水特色突出,河网纵横,池塘星列,太湖岸边芳草萋萋,榆柳成行,一望无际的太湖水面,波光粼粼。除了美景,太湖湾千年沉淀下来的文化底蕴,如城湾山石室土墩、龟山书院遗迹、伍子胥祠、阖闾城等令人神往。同时,已建成的旅游资源丰富,如嬉戏谷、中华孝道园、竺山湖小镇、国家龙舟竞赛基地等。

  规划部门表示,常州的太湖景观路相比无锡、苏州来说,线路较短,但山水自然、人文历史景观仍很有特色。这次将进一步提升规划建设水平,为环湖居民、游客提供更加完善的观光、休闲、健身、游憩等需求,将环太湖风景路常州段打造为中吴文化展示廊、滨湖度假休闲带以及世外桃园体验区。

  规划提出,环太湖风景路常州段以滨湖、山川、田园为特色,依托现有山林、湖泊、田园、特色村镇等,侧重体现田园风光与度假休闲的融合。自西往东北结合现状资源划分为“度假休闲”、“田园风光”两个主题段落,沿途可领略太湖滨湖度假区、山林、田园、水乡、特色民居等自然及人文风情。(胡金燕 马芸英 凃贤平)

  环太湖风景路规划涉及苏浙两省沿湖7个市、县,包括江苏的常州、无锡、苏州、吴江、宜兴,浙江的湖州市、长兴县。其中,江苏段全长近260公里,浙江段约60公里。环太湖风景路以慢行道路为主,以1条环线、14条纵深射线的格局,连接无锡蠡湖、梅梁湖、锡惠,苏州同里、西山、木渎,常州和湖州南郊等太湖周边13个风景区和2个独立景点,共包含197个自然景源和849个人文景源。此外,环湖路还将串联古村落5个,特色产业村53个,普通农业村28个。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片