新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

旅游网站“叫好不叫座” 常州人习惯看样订货

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-05 16:58:29  来源:中国常州网字号:

  现下,网上淘宝、网上聊天、网上相亲、网上办公……“趴在网上”就能够完成的事情特别多,近两年,旅游也开始上线了。在网上点点鼠标,机票、酒店、景区就都搞定了,这种交易方式,逐渐开始受到大城市里潮人的青睐。不过,目前在网上“下单”的常州游客还不多。

  线下产品搬到网上卖,本土旅社电子商务开始起步

  常州国旅旅行社总经理刘元丰介绍,2010年国旅推出电子商务板块,当年网上销售额就高达1000万元,去年则超过2000万元。现在该公司网站上每天有20多个客服同时在线,一天要接受2000余个线上咨询。刘元丰预计,今年国旅在线上旅游的销售额至少能达到3000万元。

  常州春秋国际旅行社从2005年起,就试水旅游电子商务。现在,销售团队产品的“易游春秋”和销售自由行产品的“易游游”网站,已经做得比较成熟,在常州和上海两地,共有140人的专业团队在进行操作、维护。董事长孙晓东介绍,去年,通过电子商务实现的交易额在2000万元左右。今年来同比增长了50%。

  势头是不错,但和旅行社传统业务量相比,网上销售量还只占“小头”。孙晓东表示,网上咨询占到总咨询数的30%之多,但是直接在线下单购买的,只有总成交量的一成。“不少市民还是习惯网上咨询,然后再到门店来成交。”

  旅行社目前的在线旅游产品,大多是将线下的门店产品“复制”在网上。仅仅是提供了网上咨询、预定、支付等服务。线上旅游的个性化定制、价格优惠等特性,表现得并不明显。孙晓东说,虽然旅行社在网上也推出了折扣、积分等优惠手段,但和专门做线上旅游产品的网站相比,旅行社的电子商务在这方面还有一段差距。

  专业旅游网站,在本地暂时“叫好不叫座”

  除了旅行社电子商务外,目前“线上旅游”的另一大主力,就是大型旅游专业网站,如携程网、艺龙旅游网等在线旅游巨头。

  专业旅游网站的优势在于,客户面广,全国各地的机票、酒店、景点等资源丰富。另外,在产品自由搭配方面灵活多样。这些网站大多是做自由行起家的。所谓自由行,就是由旅行社安排住宿和交通,但是游客自己不跟团,也没有导游,全部行程自己安排。比如,去香港自由行,游客只需要在旅社买好酒店、机票和迪斯尼乐园等景点门票就行,至于到了那里吃什么,上午去乐园还是下午去等等,都可以自行打算。

  春秋国际旅行社市场总监戴文光介绍说,有些旅游网站因为没有实体门店的支撑,顾客比较有后顾之忧。另外,旅游产品价格动辄数千元,市民到实体店“看样订货”的消费习惯,也拖延了专业网站的“入侵”速度。

  2011年5月,知名旅游网站途牛网进驻常州,但1年不到的时间,就悄然撤市。当记者想采访该网站华东区负责人时,对方却显得不愿在这个问题上多谈。据他介绍,目前途牛网将主要精力转向开发、拓展APP应用程序。(马静 见习记者 周洁)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片