新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

两岸民乐团共聚南京为甘涛诞辰百年献奏

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-01 10:06:10  来源:新华网江苏频道字号:

  新华网江苏频道南京6月1日电(记者蒋芳)31日晚,闵慧芬、马国富、朱昌耀、卞留念等国内著名民乐演奏家共同出现在南京紫金大剧院《丝竹江南 乐韵留芳》纪念音乐会的舞台上,与江苏省演艺集团民族乐团、台湾中广国乐团、台南国乐团一起,以精彩的演出缅怀我国民族管弦乐的奠基者甘涛先生。

  今年的5月23日是甘涛先生百年诞辰。甘涛先生出生于1912年,其父甘贡三为清代名儒甘熙之后,是与吴梅、溥西园同时享誉剧坛的京昆名家。甘涛先生对笛、箫、古琴、古筝、琵琶和戏曲均有很深的研究,尤其在江南丝竹方面有很高的造诣,被称为“江南丝竹大师”。他1935年创办了中广民乐团,将民族音乐多声部交响化,是将中国民乐推向世界的第一人,更被誉为中国民族音乐一代宗师。

  31日晚举行的这场名为《丝竹江南 乐韵留芳》的纪念音乐会上,闵慧芬、陈耀星、朱昌耀、卞留念、杨积强、欧景星、邓建栋、顾丰毓、冯智皓等海峡两岸艺术家,与江苏省演艺集团民族乐团、台湾中广国乐团、台南国乐团一起,为观众演奏了《春江花月夜》《江南情韵》《欢乐歌》《丝竹追忆》《光明行》等曲目,甘涛后人、演员海清还献上了诗朗诵《思念》,赢得掌声雷动。

  曾经师从甘涛的著名作曲家卞留念说:“八十年代曾经有两年时间师从甘涛先生,从他身上不仅学到了江南丝竹的演奏技艺,更学习到中国民族音乐的精髓,这对于我此后几十年的音乐创作和演奏影响深远。”现任台湾南华大学教授的著名二胡演奏家冯智皓表示:“江南丝竹在台湾也具有很大的影响力,许多学习国乐人都对甘涛先生有所了解。”

  6月1日,纪念甘涛先生百年诞辰学术研讨会将在南京举行。民乐家们将就甘涛先生的艺术成就和在中国民族音乐发展史上的贡献、作用与地位,中国民族音乐的继承与发展并走向世界,江苏的民乐发展对江苏文化强省建设的贡献等议题进行研讨。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片