新浪江苏

徐州一残破道观雨后墙体显露精美古壁画(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-30 14:41:32  来源:扬子晚报字号:
古壁画人物精美栩栩如生古壁画人物精美栩栩如生
山墙上镶嵌的清朝嘉庆年间重修碑记山墙上镶嵌的清朝嘉庆年间重修碑记
被一层石灰覆盖,古壁画得以幸存被一层石灰覆盖,古壁画得以幸存

  经过前几天一场雨水的冲刷,徐州铜山利国镇一处残破的道观大殿东西两面墙壁上,现出残缺的大型工笔彩绘古壁画。壁画人物精美无比,原面积达50多平方米,是该市道教遗存中目前发现的面积最大的壁画。

  雨水冲刷露出道观古壁画

  28日上午,记者随同徐州市道教协会会长王中华、文史专家李世明,赴铜山区利国镇蔡山村寻访。

  蔡山村奶奶庙(碧霞元君庙)是徐州地区幸存的为数不多的道教宫观之一,位于该村西南角,现仅存前大殿。记者来到现场看到,大殿屋脊高近9米,面阔11米,东西山墙保存还算完好,从墙角风化严重的巨大础石,可以看出该殿年代久远。殿门、北墙、屋面不同程度破损,屋顶杂草丛生。直径30多厘米的大梁、椽子、檩条多处朽烂、折断,屋面露出十余平方米的大洞,砖瓦掉落一地。大殿内成了村民的羊圈,养了很多鸡和羊,放置很多杂物。

  据村民介绍,该道观解放后尚遗存后殿,不久后殿被拆除。前大殿进驻过工作组,以后又改为学校教室。因为怕壁画内容影响孩子上课,村民用石灰水将壁画覆盖。

  经过雨水冲刷,一些石灰脱落,东西内墙上显现部分彩绘壁画内容。东墙有泰山奶奶出行图,人物众多,高二三十厘米,脸部丰腴,线条精美。西墙上绘有很多文武官员,还有一头大象。该殿进深9米,壁画高3米,可以推算壁画原面积在50多平方米。徐州道教协会会长王中华称,该处壁画应该是该市道教遗存中,目前发现的面积最大的壁画,其价值无法估量。

  碑文显示清嘉庆年间曾重修道观

  大殿东墙南边,尚存清朝嘉庆年间重修道观碑记。一位叫董守乾的村民和妻子刘氏,为重修道观“施旗杆一对,施地十余亩”,时间为“嘉庆岁次己未仲春”。后面还有石匠、木匠、住持的名字。

  徐州文史专家李世明称,该道观初建年代已经无法考证,但从大殿遗存的雕梁画栋,足以想象昔日的雄伟壮观。另外从壁画的风格看,有些唐宋遗风,但要具体判定其年代,还需专家现场勘察。该道观最后一名道人叫平明俊,已于1956年去世。平明俊收有一徒叫厉至亭,至今尚健在,年龄80岁。

  据厉至亭介绍,道观原有两所院落,前后大殿,规模壮观。前院南北长70余米,东西阔80余米,前后大殿相距20多米。后大殿还有东西配房和韦陀庙,东西山墙绘有神仙出游图,后殿正面塑有南海观音像,东西相对塑有众神像。

  据村里一位90岁的读过私塾的老人回忆,每年旧历三月二十八日为庙会,相传该庙是徐州以北、山东滕县以南所有泰山庙之总庙,这一带的泰山庙住持道人,皆从此庙中派出。由此也能看出该庙的地位。

  王中华向记者表示,今年上半年,村民还在道观附近发现一块明朝嘉靖十三年的石碑,上有“大明嘉靖重修碧霞行宫”字样,可惜现在还泡在水中没吊上来。他近期将邀请考古专家到现场挖掘,并对该处壁画进行勘察、保护,探寻该处泰山庙的具体年代。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片