新浪江苏

李白诗歌被美国作曲家写入交响曲纪念“9·11”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-29 14:23:23  来源:新华社字号:

  由中美两国交响乐团共同委约创作的“9·11”十周年纪念作品——《甜美的早晨》26日在上海音乐厅举行亚洲首演。中国唐代诗人李白的《战城南》不仅成为作曲家的灵感之源,还以英语歌咏的形式直接出现在作品中。

  《甜美的早晨》由上海交响乐团和纽约爱乐乐团联合委约美国著名作曲家约翰·科里利亚诺创作。这部作品包含四首不同国家、不同时代战争诗歌的咏唱,分别来自波兰著名诗人、诺贝尔文学奖得主切斯瓦夫·米沃什的《世界尽头之歌》、生活在8世纪的中国诗人李白的《战城南》、美国当代词作家哈堡的《甜美的早晨》以及荷马史诗《伊利亚特》选段。

  在亚洲首演之际,74岁的约翰·科里利亚诺首次来到上海,他告诉中国媒体,当接到这个委托创作的项目时,自己认为不能将交响曲的高潮部分直接创作成“灾难现场的电视画面再现”,相反交响乐需要表现的是抽象的思考。

  这位作曲家激动地说,李白的这首诗是从一个遥远的视角来看待一场战争,诗人描写“士兵如蚁”的场景十分逼真,诗歌在最后又以妻子的视角,咏叹丈夫与孩子的命运,原文中“妾家夫与儿,俱在鼙声里”,是点睛之笔。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片