新浪江苏

文化与科技深度融合成为江苏文化产业发展新引擎

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 14:16:55  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月28日讯 当影片中的动物向观众扑过来时,观众会下意识地躲闪;当银幕上的昆虫在眼前飘动时,孩子们会信以为真用手去抓……由苏州罗仁电子科技公司自主研发的动感4D影院,成为刚刚在深圳举办的文博会上的焦点。

  本届文博会上,江苏馆以其独特的文化科技产品吸引了众多观众的眼球。走创新引领、科技驱动的文化与科技深度融合之路,已成为我省文化建设的一大亮点,江苏文化产业发展中处处可见科技这根魔棒带来的惊喜。

  加速融合,文化产业驶上科技快车道

  刚刚过去的“五一”小长假,恰逢常州“嬉戏谷”主题公园开业一周年,3天接待游客近10万人,总营业额达1568万。

  一年前,这里还是一片荒地,一年后,这里已吸引了全球众多游戏迷。英雄门、摩尔庄园……原本只存在于虚拟世界的场景,“落地”变成了现实世界的互动体验区。这一切,全靠科技魔棒的灵光闪动——世界最大的图形芯片公司Nvidia和嬉戏谷签约,提供最先进的三维立体影像内容,让虚拟照进现实。

  在我省,像嬉戏谷这样的文化科技型企业近年如雨后春笋般出现,成为文化产业中一道抢眼的风景。更难得的是,借助科技的催化作用,这种增长不是量的叠加而是质的飞跃。

  5月,杭州低碳科技馆。一面宽20多米、高10多米的巨幕前坐着审查小组,3D大片《海底怪兽》放映结束后,观众摘掉3D眼镜大呼过瘾。江苏尚阳数字科技公司第一个巨幕影院项目顺利通过验收。

  2009年,尚阳以世界顶尖的技术和低廉的价格一举战胜北美IMAX等多家资深影视公司,成功中标杭州科技馆项目。副总经理倪晓桦介绍,公司研发的巨幕影院系统完全具有自主知识产权,但价格仅是外国公司的一半。尚阳的另一张王牌是独有的2D转3D技术。去年票房口碑双丰收的3D版《龙门飞甲》,后期制作就是在尚阳完成的。选择尚阳,是导演徐克在世界各地转了一圈之后的决定。

  插上科技翅膀,越来越多的新兴文化企业开始加入全球竞争——无锡慈文紫光基于自主研发的Epod技术平台,制作的《西游记》以单集10万美元的价格,刷新了亚洲纪录;苏州蜗牛公司凭借先进的3D网游开发引擎技术,仅用3年时间就成为收入超亿元的网游知名企业……我省文化产业连续5年保持30%以上的增幅,科技是其中最有力的助推器。

  借力科技,传统业态实现精彩转身

  去年9月,在2011年度文化产业引导资金签约大会上,172个项目获得2.12亿元引导资金,带动总投资近722亿元,其中六成以上是高新科技项目,包括新华报业传媒集团的“信息厨房”项目,报业传统的采编流程将因此完成电子化转型。

  近年来,新华报业传媒集团频频借力科技走在时代前端。继面向全球iphone手机用户发布“中国江苏·3G”后,2010年《新华日报ipad版》又面向全球发布。目前,江苏手机报总用户已达240万,覆盖全球81个国家和地区。全国发行量最大的晚报《扬子晚报》,66名全媒体记者日前正式上岗。在该报的官方微博上,读者第一时间就能以文字、图像、视频等多种方式看到最新报道,体验记者的“现场感”。最近,《南京晨报》推出全国首家全媒体报纸——只需用手机扫描一下报纸上的二维码,即可阅读相关新闻的视频、音频……

  在传统纸媒破茧成蝶的同时,传统的旅游和演艺产业也在这场科技革新中华丽转身。去过无锡灵山的人多不会错过大型多媒体佛教音乐盛典《灵山吉祥颂》,它将原创音乐、高科技数字影像、现代舞美与互动体验完美融合,奉献给观众一场美妙的视听享受。让这一切实现的,便是高科技的三维立体舞台。

  科技与文化的融合,正鼓起文化产业远航的风帆。常州淹城由北京奥运开幕式团队打造的声光电水景秀《梦回春秋》,将观众带入如梦似幻的场景中;淮安几个年轻人推出的“掼蛋”网,将传统的扑克牌局搬到网上,注册用户目前已超220万,评估值暴涨至3000万元左右……主动牵手现代科技,让我省的文化产业迅速升级换代,经营业态呈现大投入、高成长态势,成为我省经济转型、绿色发展的新引擎。

  政府扶持,整合资源唱出“文化交响”

  在文化产业高速发展的同时,如何既让市场这只“看不见的手”优化资源配置,又让政府这只“看得见的手”通过调控优化产业布局?江苏的成功经验之一是:以科技创新引领,让两只手发挥合力。

  4月28日,全省文化产业推进会在苏州举行。省委常委、宣传部长王燕文强调,要进一步放大政策对文化产业的综合效应。“要加快利用高新技术改造传统文化产业,大力推进数字电影、数字电视、数字出版发展,用高新技术强化文化产品的艺术表现,促进传统文化产业的升级换代。要主动参与高新技术研发和标准制定,在重点领域和关键环节形成更多具有自主知识产权的创新技术,努力抢占文化产业发展制高点。”今年,省里将制定出台文化科技企业认定管理办法,更多地推动文化与科技融合发展。

  在苏州,各级财政不断加大对文化产业的扶持力度,相继设立了文化产业发展专项资金,目前总规模已超过1.5亿元。全市文化产业发展专项资金这几年共投入约4.75亿元,扶持了50多个重点项目,直接带动社会投资达25亿元。

  除直接输血外,各级政府还不遗余力推动金融部门加大对文化产业特别是文化科技产业的支持力度。省文化厅与北京银行南京分行签署了100亿元的意向性综合授信合作协议,用于支持我省优质文化创意中小企业的发展。苏州文广新局与中国工商银行苏州分行签署合作备忘录,工商银行苏州分行支持苏州文化产业发展的信贷总额达100亿元。

  “今年产值10个亿,明年可望达100亿。”26日,在上海举行的苏州阳澄湖数字文化创意产业园研讨会上,董事长恽如伟对园区发展充满信心。该园区是我省5大国家级数字出版基地之一,主打数字游戏开发,自去年开园以来如裂变般高速发展,盛大游戏和清华紫光等一批国内顶级文化科技企业纷纷加盟,产业集聚效应在这里发挥得淋漓尽致。面向市场,已成为很多文化科技企业的必然选择。

  科技创造品质,文化创造品牌。科技与文化的深度融合,正在不断提升文化产品的创作力、感染力和文化的表现力、传播力、影响力。科技创新,已成为文化产业发展新引擎。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片