新浪江苏

纪连海被指剽窃遭起诉 法院已受理下月开庭

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 13:50:08  来源:中新网字号:
纪连海纪连海

  近日,网传因担任央视《百家讲坛》主讲嘉宾而知名的内地学者纪连海,因“剽窃”而遭起诉。24日,记者辗转联系到原告马甫平代理人李建福,李称山西省晋城中级人民法院已受理此案,并将于6月19日开庭。

  “对方是名人,有一定的社会影响力,但我们坚信事实胜于雄辩,纪连海侵权的事实清楚,法律一定会作出公正的裁决。”马甫平的代理人李建福24日向记者表示。

  纪连海2005年始担任深受中国民众喜欢的央视栏目《百家讲坛》嘉宾,先后主讲《正说和珅》、《正说刘墉》等,并著有多部文学作品,在国内拥有众多“粉丝”。

  马甫平,晋城市阳城县人,山西历史学会陈廷敬学术研究专业委员会副会长,长期致力于对陈廷敬的学术研究,并将自己的研究成果《陈廷敬的廉政思想和清廉作风》发表在中国方志理论核心期刊《沧桑》2006年第2期上。

  据马甫平提交当地法院的诉状陈述,2010年4月,CCTV-7《聚焦三农》栏目组来到晋城市阳城县北留镇皇城村,拍摄《走进皇城》,纪连海应邀作客皇城相府,于17日晚(一说18日晚),以“《百家讲坛》著名讲师”身份,进行《〈康熙字典〉之外的陈廷敬》的讲座,并将讲稿以纪连海名字连续刊载在2010年4月30日、5月10日、5月26日出版的《皇城相府集团报》“名师讲堂”版块。

  马甫平的全权代理人李建福指出:“经核对,纪连海的这个讲稿剽窃了马甫平作品8497字,剽窃部分占原告作品的95.8%,占被告作品整体的63.7%。被告把马甫平的研究成果变为所谓自己‘眼中的陈廷敬’,还把讲稿当作自己的作品连续发表,并在互联网传播,已经侵犯了马甫平的著作权益。”

  此外马甫平还发现,被告在抄袭中将原告作品中一些字词抄错了,使其作品出现明显错误,甚至变得文理不通。

  马甫平向法院提出,要求纪连海赔偿各种损失共计6200元人民币;并要求其公开道歉。

  李建福告诉记者,“我们争的不是经济利益,是希望通过法律程序打击学术剽窃行为,净化学术氛围。”

  根据法院要求,原告和他的代理人需在5月27日前依法举证。该案将于6月19日在晋城市中级人民法院开庭。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片