新浪江苏

“汉代玉凳”出了2.0版 文博会上标价1880万元

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 11:03:26  来源:现代快报字号:

  5月18日至21日,第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举办。来自江苏邳州的参展商展出的——“龙凤纹黄玉桌凳七组件”一经亮相,立即引发关注。业内人士认为,这是此前备受争议的“汉代玉凳”的姐妹版。

  昨天,现代快报记者赶赴江苏邳州调查了解到,此次展出的作品定价为1880万元,是由10多位技师耗时5年雕琢而成。业内人士称,该作品在工艺水平、沁色、包浆等方面,堪比去年拍出的“汉代玉凳”,甚至还有超越。更让人意外的是,该作品疑与“汉代玉凳”出自同一人之手。

  耗费3吨黄玉,参展商称定价不算贵

  在第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会现场,徐州展厅一套来自邳州的名为“龙凤纹黄玉桌凳七组件”的作品惊艳亮相。3天展出期间,该作品成为媒体和观众关注的焦点。

  昨天,刚刚从深圳返回邳州的邳州宝石玉器城董事长董夫暖告诉记者,此次参加文博会,邳州市是组团参加的,有12件作品亮相,主要有玉香炉、貔貅等。其中最受关注的当属邳州艺人制作的“龙凤纹黄玉桌凳七组件”,该作品用了3吨和田黄玉原料,经过10多位技师耗时5年精雕细琢而成。这套龙凤桌凳定价1880万元。

  “这件作品除了一个龙凤纹黄玉桌子外,还有6只凳子,总重量在400斤左右。”董夫暖说,该作品是首次亮相,无论是材质还是工艺水平,都超过了此前被媒体广泛关注的“天价汉代玉凳”。作品是用黄玉雕琢而成,2005年的时候,制作者购买了3吨黄玉作为原料,当时材料成本就高达600多万元。购买了材料后,制作周期长达5年。“定价1880万元,并不算高!”

  与天价“汉代玉凳”工艺基本一致

  2011年1月9日,在北京举行的一场拍卖会上,“汉代青黄玉龙凤纹化妆台(含坐凳)”以1.8亿元起拍,最终以2.2亿元成交,成为当年拍卖市场的“最贵玉器”。

  今年2月26日,现代快报记者调查发现,这件被舆论炒得沸沸扬扬,并被专家鉴定为“汉代玉凳”的拍卖品,竟是出自江苏邳州玉器商的手笔。自称是玉凳制造者的邳州商人赵昌虎说,该“汉代玉凳”是他制造的,“是一件仿古工艺品,后来流通进入市场后,专家非要鉴定是汉代的,我也没有办法。”

  直到现在,关于“汉代玉凳”的身世之谜,依然存在争议。昨天,邳州玉器行业的一位业内人士告诉记者,他本人曾在邳州宝石玉器城亲眼看到过那件天价“汉代玉凳”作品,但是不是北京某拍卖行拍出的那件,单凭图片不敢断定。但可以肯定的是,这次在深圳文博会展出的这套玉桌凳,和“汉代玉凳”的工艺基本是一致的,可谓是“汉代玉凳”的姐妹版。

  询价的很多,但最终没人出手

  现代快报记者注意到,在网络上,甚至有网友爆料,该作品同“汉代玉凳”一样,都是出自赵昌虎之手。

  网友的爆料并非空穴来风。今年2月23日,现代快报记者在调查“汉代玉凳”事件时,赵昌虎就说,他手头还有一套好东西,“仿明代黄玉桌子,另外还有6个凳子,是个组合件。”

  面对记者的求证,董夫暖言语谨慎。他说:“赵昌虎整个家族都在做玉器,这个作品确实出自他们家族。”

  昨天上午,参加深圳文博会还未返回邳州的赵昌虎在电话中对现代快报记者说:“亮相文博会的这套作品整体上是仿明代家具的形制制作的,事先并没有蓝图,是一个凭艺术想象制作出来的东西。”据赵昌虎介绍,目前这件作品确属他所有。“桌子高85厘米,直径为1米。桌子和凳子的总重量在400斤左右。”但对于制作的细节,他没有多说。

  董夫暖说,此次参展的龙凤桌凳价值不菲,定价为1880万元。来询价的很多,但最终并未达成交易。“作为参展商,我们主要是希望能够通过文博会的平台,让大家了解邳州的玉器工艺水平。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片