新浪江苏

宋版传世孤本百科全书《锦绣万花谷》亮相南图

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 10:50:28  来源:扬子晚报字号:

  即将于6月3日在北京上拍的宋版传世孤本《锦绣万花谷》,尚未上拍已成焦点。昨日这批藏书来到南京图书馆,引起不少南京观众的浓厚兴趣。人们普遍感兴趣的问题是:这起拍价就达1.8亿的古书,究竟是一部怎样的书?它的市场价值为何如此之高?扬子晚报记者为此现场采访了匡时拍卖公司副总经理谢晓冬先生。

  “通晓天文地理”的宋代百科全书

  谢先生介绍说,《锦绣万花谷》是宋代的一部类书,也就是百科全书,“上知天文下知地理,人文风情都在其中”。编者把看到的各种书,比如说这是关于鸟的,集录出来;那是关于河流的,集录出来;这是关于果木的,集录出来,分类编写。“有一些书籍散逸了,失传了,在这里面保留下来,这是最主要的价值。因为文明是靠书籍来传承的”。《锦绣万花谷》引证了大量的书。里面有个章节还涉及沈括的“梦溪笔谈”,有些解释更让人信服。譬如,说到张彦远的《历代名画记》,当中说绘画不是简单的“遗神取貌”,一直以来大家都认为这是批评古人的话,只有在《锦绣万花谷》中,才有说明,这是批评今人的话,是有现实指导意义的画论。

  4月26日,在国家图书馆举办的学术研讨会上,二十余位古籍泰斗、专家学者竞相热评,对这套藏书做出了如下评价:“宋刻宋印,皮纸加墨,品相皆佳,海内外孤本,全世界部头最大的宋版书”。由于这套书一直小心翼翼秘藏在苏州过云楼,品相保存相当完整,“再保存一千年,没有问题”,谢晓冬说。

  “一两黄金一页宋版”是明代说法

  该书有望创造古籍善本的世界拍卖纪录,“一两黄金一页宋版”的说法也被人们广泛传说。不过,谢晓冬说,这其实是明代就有的说法。明代的藏书家就以收藏宋版书为荣。明末清初以来,《锦绣万花谷》更是惹人注目的藏书,当时还有“书成锦绣万花谷,画出天龙八部图”之说。

  这次上拍的传世孤本《锦绣万花谷》,共40册2千多页。03年,一页宋版书的价格就达到了5万元人民币;05年,中国嘉德拍卖公司通过努力动员了过云楼的后人,把它拿出来整体拍卖,《锦绣万花谷》拍出2300万,当时有不少人喊贵,现在看来,这个价格还有巨大的上升空间。根据匡时方面介绍:古籍善本聚难散易,这批稀世珍宝的完整性不能被破坏,因而会作为一个标的整体拍卖,起拍价定为1.8亿元,为了保证它们能有好的归宿,参与竞投的买家和机构都会进行财务资质调查,签署相关法律文书,并收取保证金5000万元。

  著名古籍研究专家孟宪钧表示,“古代的书非常复杂,第一要造纸,第二要刻版,要刷印,要装订,要盖图章,名家还要批,还要教,这有多少附加的文化价值”。他认为现如今古籍市场还没有被完全打开,古籍的价值也被严重低估。随着社会的发展,它的价值还将进一步提高,因此收藏古籍大有前途。著名美术史家,中国美院教授、博士生导师范景中认为,这批藏书对书籍的出版史、文献史、艺术史的意义重大。在传承文明上书籍比其他艺术品更胜一筹,而且宋版书保存到现在几乎凤毛麟角。如果古籍有过亿,一定是这部《锦绣万花谷》。(冯秋红)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片