新浪江苏

女盲人调音师带导盲犬进南京玄武湖遭拒

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 10:40:44  来源:现代快报字号:

  21日早上,陈燕和自己的导盲犬珍妮在进入南京玄武湖景区时,遭到一位保安的阻拦——他不止拦下这位残疾人,还试图用挥舞手臂的方式,检验陈燕是否是一个真正的盲人。

  下午,陈燕让助理把遭遇写在网上,“这是对人的不尊重。”她叮嘱助理把这句话一定要写上。

  在景区门口,导盲犬被保安拦下

  陈燕是中国第一位女盲人钢琴调律师,也是北京市东城区盲人协会主席,自打去年5月,“珍妮”从大连导盲犬基地来到她的身边,她觉得,再也离不开它了。

  这是陈燕第一次来南京,受邀参加江苏电视台的一档节目。21日,陈燕打算去玄武湖转转,她像在平时出门那样,叫着自己的导盲犬,“珍妮,走吧。”珍妮陪着陈燕上了无数电视和报纸,也算是个明星。所有人都想不到,这对搭档,会在南京吃一个闭门羹。

  陈燕说,在玄武湖景区门口,保安跟她强调,狗不能进入公园,“我们解释这是导盲犬,但他听不进去,反而去拽珍妮的链子,想要把它往外拖。”陈燕当时看不见,但听到助理一声叫喊,“你怎么能这样做。”原来,保安为了检测陈燕是否是真正的盲人,把手臂凑到陈燕的眼前挥舞。“这是一种侮辱,因为他并未要求我出示残疾证。如果你要检测一位坐轮椅的残疾人腿部是否有问题,难道要让他下路走两步?”

  陈燕当时就哭了,牵着珍妮离开。随后,她让助理把这段经历发在微博上,还特地要求一定要写上这样的内容,“我们走吧,忘掉这个‘不尊重人的地方’。”

  不过,当记者联系到玄武湖管理处党群工作部部长钱淑湘时,她认为,保安是按照规定做事,只是手法有点“不合适”。“按照规定,兽类宠物是不能进入公园的,他不认识导盲犬。”

  在南京,导盲犬可以上地铁了

  陈燕的经历迅速引爆网络,21日晚上7点,这条微博已被转发超1000次。大部分网友认为公园禁止导盲犬出入,是对盲人的歧视。有些网友认为这是公园管理制度方面的缺失,也有网友认为保安应该加强培训管理。

  “严格意义上说,导盲犬并不是宠物狗,而是盲人的工具,就像腿部残疾人的拐杖与轮椅。”南京市残联组织联络处的谢处长用这样的比喻说起导盲犬。“导盲犬就像是盲人身边的工作人员,它们跟警犬、缉毒犬一样,属于工作犬。”

  谢处长说,有关导盲犬是否可以进入公共场所,并没有一个全国意义上的规定。但地方性规定上,南京尚且走在前列,“毕竟在南京,导盲犬可以上地铁了。”

  导盲犬出入公共场所的规定正在制定中

  谢处长说,因为训练费用昂贵,南京并没有几条真正意义上的导盲犬,但这并没有成为制度建立的障碍。“我们正在制定相应规定,希望能让导盲犬出入公共场合,这些法规在数年内应该实现。”

  不过,在这件事中,谢处长更在意的是人们对于盲人的态度。“这位保安的做法欠妥,你如果要检验一个人是否是残疾人的身份,应该要求他出示残疾人证件。”

  @导盲犬珍妮V 16:06

  我带妈妈去玄武湖公园,第一道门的保安向领导汇报后允许我们进,但还是被第二道门的保安拦下。一个人拽着我的链子,另一个用手在妈妈面前挥舞,检验她是否是盲人。妈妈说,如果想检验,可以看证件,但是用手挥舞试探实在不尊重别人,不让进,可以,但是不要伤害珍妮。我们走吧,忘掉这个不尊重人的地方。

  @南京市玄武湖V 18:01

  确实有位牵狗的女士被拦。《南京市城市公园管理办法》规定,有碍人身安全、环境卫生的宠物禁止入园,保安也是例行管理。景区对于导盲犬、警犬等工作犬也会提供便利,比较人性化地来处理其入园。对盲人的不信任,保安确实不礼貌,景区将加大对保安的培训。

  @南京市旅游园林局V 19:15

  我们理解珍妮妈妈的报怨,经了解,公园保安虽然是职责所在,但方式确实欠妥。景区将加强人员培训,并在现有法规未调整前,对持证的导盲犬、警犬提供更多的便利和帮助。欢迎珍妮在方便时再带妈妈来。

  相关链接

  导盲犬“首秀”南京地铁

  5月18日上午,南京地铁二号线雨润大街站,一位“盲人”在导盲犬“格斯友”的引导下,顺利地进站坐上了地铁。记者获悉,盲人携带导盲犬在南京乘地铁不会受阻。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片