新浪江苏

苏州美术作品邀请展在深圳开幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 14:08:39  来源:中国苏州字号:

  苏报深圳专电(特派记者 姚永强)由苏州市沧浪书画联谊会、苏州市美术家协会、苏州美术院、深圳市政协书画院、深圳美术馆共同主办的“新吴门·六月风———苏州美术作品邀请展”昨天在深圳美术馆开幕。此次展览展出了我市18位书画名家共计90余件作品。该展览作为第八届深圳文博会的首个活动而倍受关注,展期将至6月3日。

  在中国绘画史上,苏州“吴门画派”留下了辉煌篇章,南北朝书画家张僧繇、陆探微,唐代书法家张旭、孙过庭,元代画家黄公望,明代书画家沈周、唐伯虎、文征明、仇英、祝枝山以及清代画家“四王”……穿越历史风尘,这些名字今日读来依然振聋发聩。还有“吴门画派”与“虞山画派”、“娄江画派”,共同书写了一部绵延起伏的苏州绘画史。改革开放以来,苏州画家的作品在各类全国性大展中纷纷获奖,引起了国内外学术界的关注,被美术界赞为“苏州现象”,评论者称其为“新吴门”画派崛起。此次深圳展展出了张继馨、孙君良、沈民义、张晓飞、周建华、徐惠泉等18位书画名家的90余件作品。

  据深圳美术馆馆长宋玉明介绍,此次“新吴门·六月风———苏州美术作品邀请展”来深圳展出,不仅为深圳艺坛吹来了清新的江南之风,也为广大市民和艺术爱好者提供了一次很好的鉴赏和学习机会。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片