新浪江苏

盐城反映海盐业地面古文化遗存200多处(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:37:56  来源:东方生活报字号:
中国海盐博物馆内一景中国海盐博物馆内一景

  作为第五届海盐文化节中的一大亮点,将于17日下午在中国海盐博物馆学术报告厅举行的《盐与盐城》论坛,无疑吸引了公众的目光。届时,来自国内和本地的知名专家将交流探讨独具特色的海盐文化。而昨天,盐都区博物馆副馆长、民俗专家王登佐在接受采访时说,盐城重要的历史文化遗迹,是海盐文化的集中体现。据专业调查,目前盐城地区地面古代历史文化遗存有200多处,其中大多数从不同角度反映出海盐业在盐城发展的经济、政治、文化状况。

  历史遗存无不打上“海盐”烙印

  “盐城海岸线漫长,是我国海盐的重要生产基地。盐城发展史就是一部中国海盐发展史”王登佐说,几千年来,进行海盐的生产、运销一直是盐城人民生活的主体,15000多平方公里的土地浸透了盐卤,各种历史文化遗存无不打上海盐文化的烙印。以地方戏剧淮剧为例,其表现的正是海盐文化的典型剧种。

  “淮剧原是江淮地区的一种傩戏,当地贫民(包括大批盐民)的困苦生活为其唱词的主要表现内容,唱腔多为悲剧色彩的哀怨的民间小曲,为‘门叹词’和‘香火戏’所吸收和应用。”王登佐说,从明代开始,由于海盐运销制度的改革,许多徽商来到盐城地区,作为京剧艺术主要前身的徽剧也开始在盐城沿海一带流传。清代以后,徽剧与唱“门叹词”、“三可子”、香火戏的艺人同台演出称之为“徽”夹“淮”,以后又逐步发展成江淮地方小戏,并在唱腔音乐、演出剧目和化装服饰等方面逐步丰富起来,为淮剧的形成和后期发展为完善的地方剧种作出了一定贡献。

  不过,如今由于社会转型所带来的人们生产、生活方式及文化生态环境的变化,原生态的盐城海盐“非遗”正在走进一个低谷。电视、互联网的普及,传统民间文化对人们的吸引力减弱。尽管如此,流传至今的以口头讲述和行为传统等动态方式存活的盐城海盐“非遗”,始终与变化着的社会环境和文化语境相适应,表达着当下传承主体的鲜活情感,这大大增强了我们坚持盐城海盐“非遗”保护的信心。

  海盐文化遗产开发可开辟新市场空间

  “既然海盐文化是海盐业与海盐产地历史文化长期渗透所形成的,那么认识研究海盐文化,就必须与有代表性的特定地域历史文化研究相结合。”王登佐认为,海盐文化作为盐城市城市文化的精髓,为城市发展提供了强大的精神动力与智力支持。纵观世界发达城市我们可以发现,任何一个高水平的现代城市,都具有非常强大的辐射、整合能力,对周边地区甚至整个社会产生巨大的影响力,成为区域、国家的先进性代表。

  “据前一时期北京大学文博学院牵头、组织在山东莱州湾地区进行的古代盐业考古调查发现,早期的煮盐遗址往往有着成片较厚的陶片堆积,据此推测早期的煮盐陶器器形以盔形罐为主。在盐城、阜宁施庄等有着周代文化堆积的地方,也有类似现象,有待进一步调查研究。”王登佐表示,盐城海盐文化物质遗存,是指盐城海盐生产场地、工具、运销码头、器具、盐政管理官署建筑、碑刻、盐民日常生活场所等,现在仍有遗迹可觅或形象可观的文物。现盐城文物部门登记在册的海盐文化物质遗存仅有860多处(件)。

  不过,随着城市化进程,社会主义新农村建设的推进,一些反映盐城海盐文化遗存的古遗址、古墓葬、古碑刻等正逐步从人们的视线中消失。另一方面,许多优秀的盐城海盐“非遗”后继无人,许多独门技艺人亡技绝。如盐都区的省“非遗”项目八桅立式大风车制作技艺熟悉并能够制作此项目的民间艺人,整个盐都区仅剩一人,且已年近八旬,年轻人对此没有兴趣,不愿拜师学艺,此项工艺濒临灭绝。

  对于这些现象,坊间流传着各种说法。有的人认为,盐城海盐“非遗”应该自然淘汰、适者生存,不必保护;有的人认为,抢救盐城海盐“非遗”是复古,现代生活不需要那些老掉牙的旧习俗。但王登佐认为,通过对海盐文化遗产开发,恰恰可以为盐城市整体经济发展开辟新的投资项目和市场空间。他说,在现代社会中,随着经济的发展,人们的思想文化需求得到进一步提高,产业发展结构也随之进行调整,而文化产业可以填补这一区域的空白。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片