新浪江苏

徐州市第三届端午节龙舟大赛昨日启动

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:25:02  来源:都市晨报字号:

中国徐州网-都市晨报讯(记者 廖生)“长岛别墅”杯徐州市第三届端午节龙舟大赛昨日启动,并开始接受报名。当日记者从大赛组委会获悉,18条龙舟在故黄河显红岛附近开始整修。

  昨日上午,记者来到故黄河显红岛南侧,看到18条龙舟并排摆放在亲水平台上,5名来自山东微山县的专业船工在擦洗龙舟。据船工介绍,他们要将龙舟擦洗干净,然后进行详细检查,对有可能出现的损伤进行修整,最后还要给龙舟涂漆。“要赶在训练开始前完成,我们几个人正在加班加点地工作。完工后,船身上再装上龙头,一条龙就栩栩如生了。”

  18米长的船身均采用上等杉木为材质,可以乘坐20名划桨手、1名舵手和1名鼓手。据了解,制作龙舟最佳材质是杉木,因其浮力大、可长时间保存。不过最困难的也是寻找材质,要找到20多米长以上的整木,将其切分成若干份拼接成船底。

  很少现身的龙舟,引起不少市民围观,其中也不乏有人从报纸上得知龙舟赛下月将举行,特意前来观看的。市民徐先生告诉记者,最近两年,他每年端午都会观看龙舟赛,“很过瘾,恨不得也上去划两下,今年的比赛肯定不会错过。”

  据大赛组委会介绍,为保障大赛顺利进行,本次大赛还专门成立了组织竞赛组、场地器材组、宣传报道组、安全秩序组、后勤保障组等七个工作小组。而徐州报业传媒集团所属的徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网及彭客网都将全程跟踪报道此次大赛盛况。

  ■新闻链接

  第三届端午节龙舟大赛

  自2010年第一届端午节龙舟大赛成功举办,今年是第三届,根据活动安排,比赛时间定于6月22日上午举行,地点仍然是故黄河百步洪广场至显红岛河段,全长约500米。

  本次大赛计划设置24支代表队,其中男子设18支队,女子设6支队,分初赛和决赛两个阶段进行。

  男队将评出冠军队一支,奖金2万元;亚军队一支,奖金1万元;季军队一支,奖金6000元;第四名到第六名各奖2000元;优秀组织奖若干名,各奖1000元。女队将评出冠军队一支,奖金1万元;亚军队一支,奖金6000元;季军队一支,奖金4000元;第四名到第六名各奖1000元。

  从5月15日起至5月28日,大赛组委会接受全市各机关企事业单位、驻徐各单位报名,报名结束后至6月19日,各参赛队伍进行集中训练。报名电话:85709502。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片