新浪江苏

南京鼓楼区将打造1000场社区文化活动(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 10:21:32  来源:新华日报字号:
社区居民在进行趣味投篮游戏。朱莉莉 徐琦 摄社区居民在进行趣味投篮游戏。朱莉莉 徐琦 摄

  幸福鼓楼究竟是啥样?13日在美丽的石头城景区,鼓楼区华侨路街道石头城社区的500多户居民、近2000名群众欢聚一起,以丰富多彩的活动展示“幸福鼓楼”的崭新形象。记者了解到,鼓楼区今年将举办1000场类似的社区文化活动,诠释“幸福鼓楼”的内涵。

  据悉,借“国家家庭日”即将到来的契机,“文明石头城,幸福大家庭”主题公园活动,依托石头城社区丰富的优质文化资源,以家庭为单位,通过才艺秀、广场舞、传统游戏、拍摄家庭全家福照片等多种形式,反映社区居民文明和谐、健康快乐的形象,展示幸福鼓楼的精神面貌。

  活动现场,有白发苍苍的老者,有牙牙学语的孩童,也有朝气蓬勃的少年……居住在石头城79号的黄建飞老人已经88岁高龄,在儿子和老伴的搀扶下,13日一大早就到了活动现场,“日子一天比一天幸福,如果再年轻一点,我也想去舞台上表演一个节目。”老人家其实一点都不服老,说起现在的生活,满脸洋溢着满足。什么是幸福?在他看来,就是“家庭和睦,社会和谐”,老人爱好书法,写一手好字,邻居来求字求对联或社区组织相关活动,他都是满口答应,乐此不疲。而他80多岁的老伴,也同样非常热心社区的各项活动。

  社区党委书记王燕君告诉记者,石头城社区作为鼓楼文明社区的典范,一直致力打造“家园文化”品牌。目前该社区拥有7个文化场馆,根据场馆的特点实行不同的功能定位,例如,石头城文化馆是历史教育基地,石头文明风尚馆是道德教育基地等。社区还有23支社区群众活动团队,每年在结合各种节庆日主办各类主题活动,大大增加社区活动的活力和凝聚力。

  据了解,今年4月,鼓楼区正式发布中国首个城区幸福综合评价指标体系,实现了“幸福鼓楼”的可量化、可建构、可落地和可评估,围绕这一指标体系,该区全年将累计举办近千场社区文化活动。(顾小萍 孙云才 朱莉莉)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片