新浪江苏

苏州启动吴文化地名保护

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 15:28:52  来源:苏州日报字号:

  苏报讯(记者 施晓平)地名不但是地理信息标志,更是历史事件的见证、地方文化的载体。针对大量地名正在消失的现象,市地名委员会办公室、市地方志办公室昨天专门召开苏州市吴文化地名保护开题研讨会,吴文化地名保护工程由此启动。

  道路名,街巷名,乡镇名,村落名,山脉名,河道名……漫长的岁月里,苏州形成了数以十万计的地名。许多地名都记录着一段故事,许多地名都承载着一种文化。像专诸巷、桃花坞就分别与勇士专诸、风流才子唐伯虎的故事紧密相连;阊门就是苏州富贵繁华的代名词。然而,随着时间的推移,我市许多老地名已经消失或面临消失的危险。市地名办、市地方志办方面介绍,仅最近20年,苏州老城区“死亡”的地名就多达100多个;乡镇地名更是从1983年之前的168个减少到60来个; 而出于缩小城乡差别、节约土地资源的考虑,苏州2.1万个自然村规划调整为2500多个集中居民点,大量自然村地名也因此消失。

  值得一提的是,在淡出人们视线的地名中,也有许多有着丰富的文化内涵,或与重大历史事件、著名人物相关。像葑门荷花荡,原是观赏荷花的胜地; 胥门皇亭街,见证了公元1684年康熙南巡苏州这一重大历史事件;吴江市黎里镇,是著名诗人、民主主义战士柳亚子的家乡……不少专家认为,这些地名是城乡发展变迁的刻痕印记,是吴文化的重要组成部分,也是苏州厚重历史的载体,它们的消失,是历史的断裂,更是文化的失落。

  旨在保护众多富有文化内涵的苏州地名,市地名办和市地方志办决定联合开展苏州吴文化地名保护工程。昨天的开题研讨会,明确了吴文化地名保护的评定标准、保护工程的目标和时间进度等内容。其中,保护工程的目标是编纂出版市区版和五县市版《吴文化地名保护名录》(含吴文化地名图)。市地名办方面介绍,今后,凡是被列入该书的地名,“活着”的将采取保护措施,尽量不改名;已经消失的,将尽可能恢复使用。

  在时间进度上,市区版《吴文化地名保护名录》 预计本月底拿出纲目,同时搜集1600个地名,再从中筛选出800个完成撰写,经评审等步骤后进入出版程序;五县市版《吴文化地名保护名录》预计明年完成。

  名 词 解 释  吴文化地名

  吴文化地名是指具有吴地区域特征和历史、人文价值的地名。

  一、具体评判标准:

  1.具有吴地区域地理特征、语言特征、物产特征、行政区划特征的地名;

  2.史志典章中有记载、表述的地名;

  3.能反映区域经济社会发展、历史文化变迁的地名;

  4.具有一定历史文化底蕴和人文内涵的地名;

  5.民间广为流传、脍炙人口的地名。

  凡符合上述条件之一、年代比较久远的地名,都属吴文化地名保护申报范围。

  二、分类:

  1.自然地理实体地名(山、河、湖、岛等);

  2.行政区域地名(名镇、名村等);

  3.道路地名(街、巷、里、弄等);

  4.纪念地和旅游地地名(文物古迹、自然保护区、园林、风景名胜区等)。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片