新浪江苏

保利寻宝徐州活动8日在徐州艺术馆启动

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 11:16:54  来源:彭城晚报字号:

  中国徐州网-彭城晚报讯 (记者 张元涛) 铭刻千年历史,印记盛世变迁——2012保利“寻宝徐州”活动昨日在徐州艺术馆正式拉开帷幕。本次活动由中国保利集团——保利国际拍卖有限公司主办,保利协鑫(徐州)投资开发有限公司、徐州报业传媒集团、徐州市文广新局、徐州市文联、徐州市艺术馆、李可染艺术馆、徐州市收藏家协会联合承办,是保利继2011年国宝展之后,奉献给市民的又一历史文化盛宴。

  “千古龙飞地,一代帝王乡”!徐州是江苏省建城史最早的城市,在6000多年的人类活动史和2700多年的建城史中,遗留了大量璀璨夺目的优秀文化遗存。1986年,徐州市荣获“国家历史文化名城”称号。

  本次2012保利“寻宝徐州”活动以“先征集后鉴赏”为原则,历时2个月,以发现宝物、实现价值为宗旨,以寻找宝物、鉴定藏品、服务藏家为目的,组织国家级专家鉴定团,通过专家发现宝物、鉴定宝物、评选宝物以及价格评估等多个环节,展现一方风土人情,讲述一段历史渊源,推荐一批奇珍异宝。

  本次鉴宝活动凸显三大特点:

  一是专家权威,邀请专家是来自故宫博物院和保利博物馆的“国字号”一流专家;

  二是规模巨大,预计预约登记的收藏爱好者将达数千人;

  三是影响广泛,预计省内及周边很多地市的收藏爱好者将专程赶来报名,来为自己的藏品“验明正身”。

  主办方相关负责人介绍说,古城徐州有深厚的收藏文化底蕴,民间收藏活动非常活跃,涌现出了一大批艺术品收藏者。作为一家心怀社会责任、拥有一批学养精湛专家团队的企业,保利有实力和徐州报业传媒集团共同做好这件事。

  据了解,中国保利集团公司隶属于中央国资委,资产总额逾3000亿,现已成为中国改革开放事业的脊梁企业,稳居央企第一方阵。近30年来,保利集团稳健、快速发展,现已形成以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发为主业的“四轮驱动”发展格局,尤其在保护中华文化、弘扬中华文明方面所做出的努力,赢得了广泛的赞誉。

  新闻媒体见面会精彩内容摘录

  受访人物

  陈零初  北京保利国际拍卖有限公司行政总监

  陈全贵  保利协鑫徐州投资开发有限公司董事长

  李靖    徐州报业传媒集团副社长、徐州艺术馆馆长

  1 器物收藏鉴别需要功夫

  问:从目前来看,民间藏品比较偏重于收藏玉器和瓷器类的古玩,请问陈零初先生对此有何看法与评价?

  陈零初:就我们拍卖接触到的客户来看,确实存在这样一种现象。

  目前,国内对藏品大致分为三类:书画类、器物类,还有就是油画类的当代艺术品。在书画与器物之间,很多人选择器物。这是因为进入器物收藏的门槛相对较低,容易一些。社会上很多人都可以对一个老物件有反应,同时进一步地把玩。但当器物收藏方面走到一定的阶段,或者到了一定程度,尤其在辨别方面,就需要功夫了。如果给点建议的话,收藏从器物方面入门是可以的,但后面需要增加知识,尤其在历史、鉴赏上要多加强,要多看展览,包括拍卖会,这样才能有实战经验。

  2 鉴宝活动为期三天

  问:请大致介绍一下2012保利“寻宝徐州”活动的情况?

  陈零初:活动的筹划已经有一段时间了。从今天开始,接下来一个月左右的时间将进行藏品征集。在6月中旬,保利拍卖方面的业务经理将全部出动,集中来到徐州,这里面涉及到书画、瓷器、玉器、钱币、铜镜等方面的专家,开展为期3天的鉴宝活动。

  特别强调的是,我们是现场鉴宝、现场签合同,征集到的藏品可能会放在秋季大拍或者7月份的精品拍卖会上。这种实战性强的活动,保利拍卖在国内也是第一次举行。

  3 保利将长期扎根徐州

  问:请谈谈保利对徐州市场的看法,有没有长期在徐州发展的打算?

  陈全贵:保利走进徐州有一年多的时间,这期间,保利充分感受到徐州的市场潜力、销售者的购买能力、政府的支持力度以及城市的经济总量、发展前景。保利看好徐州,会长期扎根徐州,打造更好的标杆产品。

  这些年,我们可以清晰地看出,徐州政府对城市配套建设相当重视,山清水秀,可与苏南城市相媲美。目前,尽管中国房地产市场处于调控期,但国家调控的目的是让房地产市场健康地发展下去,是为了中国城镇化进程。我们看好徐州,愿意为徐州的城镇化进程做出努力。

  4 徐州艺术馆曾三次大“寻宝”

  问:近年来,徐州艺术馆举行过哪些有影响力的活动,未来有什么计划?

  李靖:徐州艺术馆是2009年底运营的文化艺术场馆,是全国地市级单体面积最大的文化艺术场馆,既有公益属性,也有产业属性。三句话概括其产业模式:政府扶持、媒体运营、社会参与。自2009年开馆以来,徐州艺术馆举行过几十次文化艺术的展示活动,其中和“寻宝”类相关的有三大活动。

  第一个是2010年4月至5月,和中央电视台合作举办“央视寻宝走进徐州”活动,这是徐州收藏界的一件盛事,也是中央电视台“寻宝活动”规模较大的一次,第一次以上、中、下的形式,分时段在中央电视台持续展示。

  第二个大活动是,随着徐州艺术馆三楼徐州民间收藏精品展的开展,举行了2011年徐州民间收藏艺术节,规模空前。

  第三个大活动是在2012年春节,携手徐州收藏家协会,举行了龙年新春徐州民间收藏交流大会。

  今天我们与保利合作举行“寻宝徐州”活动,可以算作徐州艺术馆承办的第四个与“寻宝”相关的大活动。

  随着徐州艺术馆产业化进程不断深入,未来我们将本着“学术与商业并重、公益同市场齐进”的理念,推进徐州文化事业的大发展、大繁荣。

  5 李可染王级作品有望来徐展览

  问:下一步,保利与徐州艺术馆有什么更深入的合作?采取什么样的形式合作?

  陈零初:以前,我们的目光多是放在北京、上海、香港,随着国内艺术品收藏市场的发展,我们会把关注点放在像徐州这样有深厚文化积淀的千年历史古城。一是徐州收藏者的鉴赏水平很高,二是藏品丰富。同时,徐州在文化艺术方面的整合力度很大,具备文化产业大发展的基础和土壤。所以,我们与徐州艺术馆的合作绝不仅这一次,今后还会有更多、更深入的合作。

  还有一个消息在这里透露一下,在即将举行的拍卖会上,我们上拍的两件最重要的拍品恰巧都是李可染先生的作品,一个是《井冈山》,另一个是《万山红遍》,都是巨幅画作,两件作品的估价都过亿。如果成功拍出,我们尽可能将两件作品带到徐州来,与徐州艺术馆合作,让徐州人看到可染先生的王级作品,领略其大师风采。

  李靖:与保利的合作,我们进行了很好的沟通。徐州艺术馆在这方面有优势,一是有条件,有艺术馆这样一个好平台,有媒体配合宣传;二是通过这几年的运作,徐州艺术馆积累了一些宝贵的经验。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片