新浪江苏

无锡规定历史文化街区古建筑内禁开歌舞厅夜总会

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 15:32:17  来源:无锡日报字号:

  昨天,新制定的《无锡市消防条例》正式发布,今年6月1日起实施。新条例最大的变化是对高层建筑、地下空间及隧道、轨道等明确了技术标准和防火措施,并首次对历史文化街区燃气使用、公共娱乐场所设置限制等作了规定,这在国内同类法规中尚属首次。

  高层公共建筑 须设置避难层、停机坪

  据了解,目前全市共有高层建筑1917幢,超过100米的高层建筑100多幢,但消防车直接扑救能达到的最高高度仅68米。新条例规定,建筑高度超过100米的公共建筑和住宅建筑,须设置避难层(间);建筑高度超过100米、标准层建筑面积超过1000平方米的公共建筑,要求设置屋顶直升机停机坪,或者供直升机救助的设施确有困难的,建设单位应当单独或者与相邻单位共同设立消防执勤站点,并配置相应的灭火救援设施。在建的茂业世界金融中心主楼将是无锡首幢设有直升机停机坪的大楼。

  随着地铁、地下大型停车场等项目建设,新条例超前谋划了地下空间可能产生的消防安全隐患,要求地下公共建筑内禁止生产、储存、销售和使用易燃易爆危险物品,禁止使用明火。因施工、维修等原因需要使用明火或者易燃易爆危险物品的,要落实现场消防安全措施。同时,对隧道经营、管理单位提出定期检查通风排烟等消防设施,确保完好有效。隧道内应急通道应当设有明显标志,通道门要便于开启,并禁止易燃易爆危险品、剧毒品运输车辆通行。

  历史文化街区 不得使用瓶装液化气

  惠山古镇、小娄巷、荣巷、南长街步行街等历史文化街区大多都是木结构房屋,消防通道狭窄,如何在保持历史风貌的同时落实消防安全呢?为解决这一难题,新条例结合无锡历史街区的特点,在燃气使用、公共娱乐场所设置限制进行了规定。

  新条例要求历史文化街区应当建立专职消防队,室外消防供水应当符合消防技术标准,有条件的应当依托河道设置消防取水口或者取水码头。像南长街步行街就依托运河水,采用“手推式”消防车。

  “街区内不得使用瓶装液化气。”消防有关负责人说,街区内的酒吧、茶吧等娱乐场所全部要使用燃气管道,并对燃气管道地上部分须外墙敷设,并设置燃气报警和紧急切断装置。而厨房等使用明火的部位,要设置独立的防火分隔设施。同时,为严防突发火灾对文保建筑的破坏,街区核心保护区的文物保护单位、历史建筑内,开设歌舞厅、夜总会、网吧、多功能酒吧等行为被严令禁止。目前,公安、规划、文化等部门正在制定历史文化街区消防技术规范,报批准后将全面实施。

  公众聚集场所 设置在建筑物地面一至三层

  目前锡城共有2500余家公众聚集场所,消防执法人员在日常检查中发现,人员密集场所安全出口封闭、疏散通道不畅、常闭式防火门常开等消防违法行为屡见不鲜。

  新条例中,对人员密集场所提出“特定”要求,只能设置在建筑物地面一至三层。如需要设置在建筑物其他楼层的,要按照核定总人数配备防烟面罩和一定数量的应急手电、逃生绳等设施。另外,在醒目的位置设置消防设施、消防器材、疏散设施等安全标设。在场所的大厅、主要通道等公共活动区域设置疏散示意图或者通过张贴图画、广播、视频等方式,告知维护、使用消防设施、器材以及紧急情况下逃生自救的方法和要求。(杨柳)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片