新浪江苏

苏州纱罗工艺被成功复活

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 15:29:12  来源:姑苏晚报字号:

  本报讯(记者 沈红娣 周伟蔚)绫罗绸缎与山珍海味,自古以来就是奢侈品的代名词。然而因为织造工艺的繁琐和效率低下,一度几近濒危失传。昨天在光福举行的纱罗省级新品鉴定会上却传来喜讯,结合了现代高科技工艺的纱罗正式进入国内纺织界院士、专家们“慧眼”,并被认为“该成果处于国际领先水平,希望进一步拓宽市场,创造更大的经济效益。”

  纱罗是古代丝织品中的珍品,其质地轻薄,古人曾以“举之若无,真若烟雾”,“绮罗纤缕见肌肤”的诗句赞美,拥有丝缕纤细,透气爽身,飘逸不粘,立体感强等特点。清末随着西方工业文明进入中国,生产工艺复杂、效率低下的花罗逐渐被淘汰,花罗织物逐渐绝迹,古老技术失传。

  出于对织物的兴趣,从1994年起,光福的民间织匠李海龙开始对纱罗攻关研发,其间饱尝了无数次失败的痛苦,经过10多年的不懈努力,他终于掌握了纱罗编织技术,并成功开发出了“纱罗绞综装置及其绞综工艺”,使古老的纱罗实现了机械化操作,从而使生产效率提升了60倍。这一工艺,也获得了国家知识产权局授予的国家技术发明专利。李海龙的花罗围巾,先后成为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的指定礼品。

  “我们不满足于仅仅把失传的东西恢复出来,更要对它进行技术创新。”李青山是燕山大学教授,也是新产品“还原态负离子多功能纱罗”的“创造者”之一。李青山告诉记者,通过他们与苏州圣龙丝织绣品有限公司的合作,不仅让传统手工业实现半自动化、提高工效,更能提高它的技术含量,这种“还原态负离子多功能纱罗”融入了最新的纳米技术等,经过负离子材料和中药整理,具有释放负离子功能,可以起到改善睡眠、抗疲劳等保健作用,提高了纱罗产品的附加值。此外,新型的纱罗织造技术应用了金属绞综代替了传统的线综,解决了线综易断的难题,而前后装造,分区造机和双排基综与微综左右交织的方法,使绞经与地经能拉开前后交叉点,让梭子能顺利来回迅速通过,显著提高了织造速度。

  一门工艺能否得到保护,是否适应市场十分关键。据悉,自从去年三月还原态多功能性纱罗研究通过鉴定进入产品研究阶段以来,目前主要在服饰领域发展,进入市场的两个产品已经初具规模,市场反响很好,虽然价位比一般纱罗要高不少,仍然处于供不应求阶段。李青山告诉记者,这种新型的纱罗因为材质的特殊性,可以承受很大的压力,未来他们计划开拓更广泛的市场,用于航天、航海、铺设飞机跑道等方面。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片