新浪江苏

大学生昆曲节将亮相周庄古戏台(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-24 15:47:49  来源:新浪江苏城市字号:
周庄周庄

  随着青春版《牡丹亭》的问世,昆曲这一古老曲种重新被人们认识,重新在好莱坞大片横行的时尚里焕发勃勃生机。可以说一出戏救活一个剧种。5月10日—13日,周庄古戏台将隆重举办大学生昆曲节,续写昆曲传奇,用一方舞台传承世界非物质文化遗产。

  早在2001年,昆曲被联合国教科文组织列入首批“人类非口述非物质文化遗产代表作”当年,周庄人就开始精心收藏昆曲这一瑰丽国宝。昆曲发源于周庄所在市昆山,基于周庄旅游品牌的影响力以及深厚的文化基础,周庄率先建起古戏台,把昆曲“娶”回家。周庄古戏台自2001年建成以来,一直免费对外开放,每年都会投入百万元邀请江苏省昆剧院和浙江省昆剧院的优秀演员进行专场演出,目前已累计演出上万场,成为传承、宣传、弘扬昆曲的“大舞台”。

  昆曲,作为口头流传的非物质文化遗产,是中华民族文明史上不可多得的艺术瑰宝。昆曲艺术的保护和传承对中华民族具有特殊意义。如今已有越来越多的大学生对这门独特的艺术建立浓厚的兴趣,主办方希望通过此次活动展示当代大学生的昆曲造诣,同时影响更多的人尤其是年轻一代了解昆曲、喜爱昆曲,而周庄古戏台也真正能够成为昆曲文化的一个传习所。

  据悉,此次昆曲节活动将邀请全国四所院校的中外大学生昆曲社代表参加,并将进行“昆曲社”表演基地挂牌仪式,当天还有众多昆曲名家也将齐聚周庄,进行现场讲座和展演。

  昆曲演出安排表:昆剧“名家名角专场”四场

  地点:古戏台

  专场一:2012年5月10日(星期一)下午13:30分

  《水浒记·借茶》

  张文远路过阎惜姣家门口,见阎貌美,邪念顿起,借讨碗茶吃进行挑逗调笑。

  张文远…………李鸿良 饰(国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者)        

  阎惜娇…………顾  预 饰(国家二级演员、联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲提名奖”获得者)

  《玉簪记·偷诗》   

  陈妙常在房中幽怀孤闷,恍惚入梦。潘必正突至,与桌上翻得妙常情诗,诗中流露爱潘心意。妙常醒来虽百般掩饰,但潘以诗为凭,两人遂结情缘。

  陈妙常…………龚隐雷 饰(国家一级演员、第四届中国昆剧艺术节“优秀表演奖”获得者) 

  潘必正…………钱振荣 饰(国家一级演员、江苏省“红梅杯”戏曲大赛金奖获得者)     

  《牡丹亭·寻梦》  

  杜丽娘牵挂梦中之情,背着春香,悄向花园深处去寻梦。梦中的一草一木是那样的温馨;而现实中的一亭一台又是如此的荒凉。她顷刻间寻到了,瞬间又失落了。面对着大梅树,她暗暗地立下誓愿:死后得葬于这梅树之下,幸也。

  杜丽娘…………孔爱萍 饰(国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者)     

  春  香…………丛海燕 饰(国家二级演员、江苏省首届“加佳杯”表演奖获得者)

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片