新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

溧阳成全国唯一拥有两个国家级湿地公园县级市

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-28 10:08:40  来源:扬子晚报字号:

  记者昨从溧阳市旅游局获悉,经过专家前期考察评估、国家林业局集体评审与公示,溧阳长荡湖湿地公园正式获批国家湿地公园(试点)。至此,该市形成天目湖国家湿地公园与长荡湖国家湿地公园南北呼应格局,成为全国唯一拥有两个国家级湿地公园的县(市)。据介绍,长荡湖现有水域面积约85平方公里,北连长江、西倚茅山、东接滆湖、南通太湖,是太湖流域第三大湖泊,平均水深1.2米,属典型的过水性、浅水草型湖泊。

  溧阳市旅游局工作人员告诉记者,长荡湖曾因网围养殖密度过大、滩涂开发过度而出现生态滑坡之势。2007年,该湖湿地修复被列为环太湖水环境综合治理重点专项工程。上黄镇从改善湖泊生态环境和策应溧阳“两湖两山”大旅游发展考虑,在建成省级中华曙猿地质公园基础上,斥巨资启动了湿地公园的规划与建设。多年来,通过拆网围引导产业转向、高标准强化生态建设,湿地生物明显增加,生态系统结构完整性逐步凸显。

  据悉,在已完成湿地修复工程的湖泊湿地中,水质已达III类标准。水生植物群落类型得益于湿地公园建设而逐渐丰富,湿生木本植物长势良好,大型挺水植被覆盖率达33.3%,沉水植被覆盖率达35.7%,群落结构趋于正向演替。由于适宜于水禽栖居的各类生态环境得到有效恢复,来此栖居的鸟类多达50余种,成为秋冬季节鸟类主要栖居区之一。国家林业局专家表示,作为长江、太湖之间重要的调蓄性过水湖泊,长荡湖湿地生态系统结构稳定及湿地功能的健康,对于环太湖流域水环境安全、湿地生物多样性保护等具有重要意义。溧阳市政府副市长夏国浩表示,长荡湖湿地公园获批“国家级”,不仅为常州生态建设再添彩,而且有效维护了环太湖流域水环境安全。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片