新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

武进滆湖公园建成 为常州最大生态湖滨公园

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-01-09 09:29:25  来源:中国江苏网字号:

  一片芦苇荡,近13公顷的水域,24.2公顷的绿地……我市武进高新区又一个湿地公园——滆湖公园本月初刚刚建成,这也是全市目前最大的生态湖滨公园。今年春节期间,滆湖公园将正式向广大市民免费开放,届时市民又多了一个带着孩子去露营和亲近自然的好去处。

  赏湿地美景:水天一色中,丛丛芦苇飞水鸟

  滆湖公园以滆湖东岸为主要区域,东临清影路,北临武进高新区与经发区界,南至武进大道,整个公园占地近800亩,主要以湿地修复、生态监测、运动休闲和低碳展示为主题。

  目前,公园内清澈的水、美丽的鸟、丛丛的芦苇,已经吸引了不少摄影爱好者在此捕捉美景。记者在公园巧遇了前来拍照的摄影爱好者张坤,他说冬日里滆湖公园萧瑟的芦苇荡飞出一群前来过冬的水鸟,“鸟儿掠起时带出的涟漪一直延伸到远处,画面如诗一般美丽。”

  学科普知识:展示区看新技术,实验室观测生物环境

  低碳环保是滆湖公园的最大特色。园内建有一个低碳能源展示区,分别展示公园的水体自净、集中供热等低碳环保功能。记者在展示区看到,公园利用滆湖水质自身净化功能和雨水收集再利用系统,实现了所有景观水、植物灌溉的 “体内自循环”。在该展示区地下室设置了一个集中供热生产基地,利用公园内的水源热泵系统,可为周边35万平方米的建筑提供冷热空调等能源供应。

  市环保监测中心在园内新建了一个滆湖生态环境监测实验中心。作为太湖流域的重点实验室,该中心将对滆湖的大气环境、水环境、生物物种多样性等生态环境因素开展一系列监测、观测工作,为滆湖,乃至整个太湖流域的生态环境保护提供技术支持。对大自然、环境科学知识有兴趣的学生,则多了一个科普知识学习处。

  宜动也宜静:有各类球场,还有4公里长的慢行道

  除了原生态,在这里市民还可以与大自然亲密互动。园内设置了网球场、篮球场、羽毛球场、小型足球场、湿地瑜伽、拓展运动区等多个运动功能区域,其中还包括一条4公里长的慢行系统,与环湖东路慢行系统贯通,并设置一个公共自行车租赁点,公园正式对外开放后即可投入使用。在低碳农业体验区内,占地约20亩的土地被划分为约200个70平方米左右的小格,种植了多种果树,可供市民认养。

  虽然滆湖公园地处武进高新区,但市民在湖塘乐购乘坐公交509路A即可到达。若是自驾游,到阳湖路驱车一路向西,穿过淹城大道,越过武宜运河大桥,呈现在你面前的便是新建成的滆湖公园了。周末带上家人和朋友,到湖边吹吹风、看看夕阳十分惬意。只不过在正式开放前,公共自行车租赁等配套服务尚未完全到位。邹逸 贺金林 王淑君

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片