新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京中山植物园"枫情万种" 将迎来最美时节

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-24 13:51:31  来源:人民网字号:

  每年秋天,中山植物园的红枫岗总能吸引大批游人和摄影爱好者。今年,红枫岗更是拓宽了30亩地,放眼望去红黄交错,美得耀眼。植物园里有一株枫树每年都会率先变红,其余枫树“跟着”变色。眼下,这株消息树正长得“红红火火”,预计下周,红枫岗将进入最美的时节。

  “消息树”已悄悄变红

  在中山植物园北园办公楼门口,有一株普通的鸡爪槭。别看它外表不起眼,却是枫树中的“哨兵”。每年,它都会比其他枫树提前两个星期变红。昨天,现代快报记者看到,这株“消息树”大部分叶片已经变成深红色。而在园子里的红枫岗,只有少部分枫叶稍稍变红。

  “这棵树周边环境比较空旷,外界温度低,叶片内花青素的含量上升快,因此会最先变红。”植物园科普旅游部主任汤诗杰介绍。

  红枫岗扩建了30亩

  “消息树”红了,其余“小伙伴”也会马上行动起来,预计一周内植物园红枫将达到“红于二月花”的阶段。

  今年植物园的枫叶要比往年红得晚,大约晚了一周。“这是因为今年冷得晚,一般最低温度要到4℃的时候,花青素含量才会发生变化,导致植物颜色的改变。”不过,汤诗杰预测,今年的红枫岗将比往年更加好看。“今年七八月份雨水特别充足,植物吸足了水分,在颜色表现上会更加饱满晶亮。”

  为了让游客和摄影爱好者更好地享受红枫,今年红枫岗的面积在往年四五十亩的基础上,拓宽了30亩。

  还能看到新品种挪威槭

  其实,中山植物园里的枫叶除了红色,还有其他色彩。在北园办公楼后面,现代快报记者看到了一株枫树,叶片金灿灿的。据了解,这是“赤枫”,因为在幼年,树干呈现黄中带红的色彩。“其实枫树叶子是红还是黄,取决于色素的含量,这株赤枫体内的胡萝卜素含量高于花青素,因此呈现黄色,很显眼。”而它旁边还有一株从叶片绿到树干的枫树,就是因为叶绿素较多。

  在植物园南园大温室边上,还种着3株平时难得一见的枫树品种:挪威槭。它们与普通鸡爪槭的区别就在于叶片不是细小的鸡爪状,而是大大的一片,如同梧桐叶片。目前,这三株挪威槭的叶子大部分还是黄色,只有上面一小部分变红。

  “这是2007年引进的北欧树种,是一种大乔木,可以用作行道树。但由于南京夏天气温太高,它们的生长速度很慢,现在还只有2米多高。目前,江苏基本上只有这里才能看到。”汤诗杰说。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片