新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏洪泽汇聚旅游人气 未来要发掘历史内涵

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-20 17:18:14  来源:人民网字号:

  11月6日-12日,2014CBSA美式台球国际公开赛在洪泽县老子山艳阳温泉度假山庄举行。世界排名第一的韩雨、世界冠军潘晓婷以及车侑蓝、凯莉费雪等世界名将96人参赛。一场盛大的国际赛事,为何偏偏选中在苏北小县洪泽进行?

  国际大赛缘何看上小县城

  洪泽县委书记徐东海释疑:洪泽拥有丰富的旅游文化资源,如同一块刚刚雕琢出来的美玉,在旅游胜迹云集的苏北脱颖而出,积聚了人气。“尤其是近年重点打造的精品休闲旅游项目,更是吸引了大赛组委会。”

  人气的飙升显示了洪泽旅游品牌的热度与魅力。统计显示,十一黄金周期间,洪泽湖湾、欢乐园、水釜城、老子山、三河闸、渔家乐园六大旅游景区共接待游客33.3万人,较去年同期的19.8万人,增长68%。该县旅游局局长陈洪标介绍,去年全年接待游客达182万人次,实现旅游收入17.7亿元。今年1-9月份,这组数据已达180万人次和17亿元,预计全年可达20亿元。

  仅以乡村旅游为例,进入旅游旺季以来,洪泽朱坝锦鸿生态园和东双沟农业采摘园内,自驾前来体验乡村游的外地游客天天爆满。仅十一黄金周短短七天,全县三个乡村旅游点就净赚300万元。

  小县城何以汇聚旅游人气

  一个面积不足1400平方公里、人口仅有38万的苏北小县城,何以汇聚了如此红火的旅游人气?

  据介绍,洪泽县借洪泽湖得名,水域面积占55%。近年来,该县依托“一湖、一堤、一山、一泉”旅游资源,规划布局了以古堰为线,以县城、老子山、蒋坝、西顺河为点的“一线四点”环湖旅游格局。

  随着大湖旅游开发的加速升温,旅游开发已上升为洪泽县域社会经济转型发展的重大战略。在该县提出的建设“幸福洪泽”六大战略中,“文旅洪泽”便是其中之一。

  洪泽县委常委、宣传部长董蔚告诉记者,“文旅洪泽”其内涵就是:把大湖旅游与大湖文化融合发展作为战略选择,培育引进文旅融合项目,打造特色景区,叫响“洪泽湖旅游”品牌,努力把文化旅游资源转化为产业竞争优势,助推经济社会跨越发展。

  记者了解到,目前洪泽特色旅游项目已是多点开花。今年4月,温泉名镇老子山镇建成省级旅游度假区,千年古镇蒋坝正全力打造苏北最好的“慢生活”旅游度假区,水釜城、渔人湾、欢乐园等风景区建成开放,洪泽湖国际旅游度假区、水利主题公园、国蟹园等一批特色项目加速推进。

  发掘历史内涵是未来重头戏

  10月24日,记者在洪泽湖国蟹园游艇码头看到,一艘新建成的“船屋”正在装修。记者登上船屋,原来是一套建在游船上的两室一厅客房,下层是房间和客厅,上层甲板上是休闲大厅,配有独立的厨房和卫生间。“这是我们新开发的船屋,供游客一家人租住,还可以开到老子山温泉度假山庄游玩。”国蟹园总经理王朝说。

  国蟹园由上海艳阳度假集团投资建设,目前一期工程投资1.3亿元,已建成垂钓园、游艇码头、景观吊桥、科普馆等项目,于国庆节对外试营业,预计12月份正式开园。王朝告诉记者,二期还将建设30艘船屋、阳光餐厅、盐浴场、渔市街等20多个子项目。

  发掘历史文化内涵,是洪泽大湖旅游开发的重头戏。记者在洪泽湖大堤上看到,堤顶道路已被封闭,几名工人正在施工建设一座门楼。古堰管委会副主任汤红尉介绍,今年6月,大运河申遗成功,作为运河文化的重要节点,洪泽湖大堤也成了世界文化遗产。大堤古称高家堰,建于东汉建安五年(公元200年),距今1800多年历史,沿堤历史遗迹众多。

  “旅游开发是建设幸福洪泽的重要路径”,如今已成洪泽人的共识。为科学有序地推进旅游产业发展,今年初,该县邀请专业团队编制了《旅游发展总体规划》。记者在规划中看到,未来3-5年,洪泽县将被打造成洪泽湖游客集散中心,苏北旅游强县,长三角知名旅游目的地,在全国叫响“洪泽湖旅游”品牌。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片