新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京湖熟推菊花宴 游客体验"舌尖上的菊香"

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-17 14:37:16  来源:人民网字号:

  菊花不仅可以看,还可以吃!你吃过菊花宴吗?尝过菊花馅的水饺吗?涮过火锅里的菊花吗?这些新鲜的美食体验,都在江苏省南京市江宁区的湖熟菊花宴。近日,由游客、美食达人组成的“吃货团”就来到湖熟美食新景“菊香源”生态餐厅,亲口品尝了一把“舌尖上的菊香”,迫不及待来分享这奇特的“全菊宴”美食体验了。

  餐厅服务员介绍,火锅里涮菊花,这道叫做“落英缤纷”的菜品,在菊香源餐厅里最受青睐,每桌必点。在热腾腾的浓汤中涮入新鲜的食用菊花朵,配以香菜、金针菇、青菜等配菜,紫红、金黄的鲜艳菊花花朵涮入沸腾浓郁的高汤中,色泽香艳,饱满盛开,随着时间加长,花朵也变为熟透的入口美食,捞起来尝一尝,香软柔滑,满口清香,一种沁人心脾的新鲜口感让人回味无穷。值得一提是,菊花馅的水饺,更是菊花园备受追捧的一道美食,来这里赏菊的人们必点,菊花肉馅的水饺吃起来不仅口感香醇,而且留有回甘,饺子已经下肚了,喉咙里还留着丝丝甜意。菊花做成凉拌菜同样叫人食指大动,将莴笋和菊花瓣凉拌,浇以美味的料汁,碧绿的莴笋,金色的菊瓣,入口凉滑清爽,脆的脆,柔的柔,口齿间都是菊花别有的清香,顿时胃口大开。

  “菊花不仅可供观赏,作为美食,菊花菜肴有悠久的历史。”餐厅负责人马云飞告诉记者,全菊宴的价格和普通宴席差不多,属于大众价格。在中国传统的饮食文化中,菊花占有一席之地,且历史悠久。2300年前屈原的《离骚》以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句就已经记载菊花可以食用。宋代大文豪苏东坡,一年四季都在食菊,他春食苗,夏食叶,秋食花,冬食根。《菊圃记》中说菊花“在药品为良药,为蔬菜是佳蔬”。

  据了解,“花漫湖熟·魅力菊镇”菊花展活动10月18日开幕至今,不论平日还是周末,江宁湖熟菊花园都人流如织,成为南京秋季旅游货真价实的香饽饽,热烈绽放的菊花,风景怡然的乡野,更有舌尖上的美食,让人流连忘返。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片