新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

探秦淮之源胭脂河 赏天生桥自然之美

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-12 14:49:41  来源:聚好玩字号:

  朱自清的灯光浆影的秦淮河,为繁华的南京夫子庙批上一层神秘的面纱。国庆假期,逆流而上,直取秦淮河之源,天生桥和胭脂河,赏自然美景,回溯历史之源。驱车沿着南京机场高速(宁高高速)南下,在天生桥风景区下即可。

  南京天生桥风景名胜区位于宁高高速公路西侧,素有秦淮源头之称的溧水县城城西3公里起处,天生桥距南京禄口国际机场18公里,重岗叠岚,草木茂盛,风景优美,天生桥是南京郊县旅游胜地,金陵新四十八景之——凝脂沉霞。

  目前整个天生桥景区占地1.27平方公里分为四大部分:胭脂河——天生桥景区、凤凰井景区、幽谷山庄休闲度假区、旅游服务区。胭脂河是朱元璋为沟通江浙漕运而开凿的一条著名的人工运河,1393年,朱元璋派崇山侯李新到溧水“督视有司开凿胭脂河”。李新组织两省数万民工,利用热胀冷缩的原理,焚石凿河十五华里,上接石臼湖,下连秦淮河。

  胭脂河--天生桥,江苏省文物保护单位,树立在天生河之源头,惊叹工匠开凿之不易,绝壁峰立,如大刀倾切而下,刀切豆腐两面光的感觉感受到了吧。两岸渐渐泛黄的枝叶和茅草,掩映出秋之将至的萧瑟,逆流而上,驶入胭脂河段,河面渐宽,迎着秋日暖阳,格外畅快。胭脂河里泛胭脂,往昔朝代的盛衰与繁华,没落在尘封的历史故卷里,过往不再。继续逆流而上,天生峡之天生桥浮现在眼前。曾经开凿的天生峡如嵌在石壁上,历经朝朝代代见证历史的昨天。

  站在历史的天生桥上,顺流而下,捕捉那哺育与繁华的六朝古都盛景。宛如这源头的秦淮河水,蜿蜒曲折而抵达六朝古都,勾勒出灯光浆影里的盛世秦淮。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片