新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京“滨江外滩风光游”获市民点赞

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-10 14:00:33  来源:南京日报字号:

  11月1日晚,备受关注的滨江外滩风光游览线开通。随着滨江风光带的打造,加之青奥会前出新了很多新景观,这条新版的“长江夜游”新增了许多亮点。一周来,开行的4个班次几乎爆满,预约的游客已经排到了下个周末,可谓一票难求。

  30多年后再登船,市民感慨时代巨变

  登上“中山18号”双层观光游船,缓缓驶离民国气息浓郁的中山码头,沿途经过世茂滨江新城、三汊河口“红云桥”,沿途建筑和景观流光溢彩,倒映在波光粼粼的江水里,美得有些梦幻……上周六晚,记者随一个旅游团体验了这条线路。

  “太漂亮了,没想到滨江近年来出新了这么多美景!”市民洪莉拿着相机,向女儿娓娓讲述着沿途的景观,“临岸的民国首都电厂旧址、下关历史陈列馆、民国海军医院旧址、铁路轮渡旧址,这些都出新过了……”

  “真的是时代巨变,令人感慨万千。”来探亲的北京游客易岚告诉记者,自己出生在南京,上世纪80年代,就随家人游览过这条线,印象中除了一个长江大桥,就没啥可看的了。30多年过去了,再度乘船的感觉非常惊艳,“那排红色风帆型的建筑,是渡江胜利纪念馆的群雕‘千帆竞渡’;再看那边,黄色轮廓光勾勒出的几排古朴的建筑是民国首都电厂旧址;那边有观景台、浮雕墙的是滨江外滩风光带,背后那栋闪闪发光的‘宝塔’是阅江楼;迎面这座桥是长江大桥,在船上看它特别有气势……”

  散客和旅行团都“捧场”,长江游焕发生机

  新版的长江夜游,给了市民和游客一大惊喜。

  “上世纪80年代初,南京曾经开过长江夜游,那时候,每天都有七八百人排长队坐船,船票至少要提前一周订。”负责运营该线路的同协力旅游公司总经理高国亮说,“那时候市民的娱乐少,而游船上有舞厅、录像厅、咖啡厅,手上拿张船票,在当时顶时髦了。除了南京市民,还有扬州、镇江等地的客人慕名而来。”

  但是,由于长江两岸景观看点不足,自上世纪90年代后期,长江游就衰落了。“这几年除了夏季三个月的纳凉线路有些客源,其他季节游船很少开航。”市轮渡公司一位知情人士透露。

  此次滨江外滩风光游试运营,市场反响出人意料。“目前我们每周发两个班次,周五、周六各一班,已经有240多人体验了新版‘夜游长江’,预约的游客也已经排到了下个周末。还有10多家旅行社来接洽,准备定期发送旅行团过来。”高国亮说,按说现在天气转冷,并不是长江游的旺季,但市场如此火爆,连他们也没想到,“到了明年春暖花开的时候,这条线肯定会更炙手可热。”

  市旅游委副主任郑晓明说,新版长江夜游线路的内容还会进一步丰富,将来还会在岸上搞一些配套的建设,让游客可以沿线下船,逛逛景点、喝喝茶。(李子俊)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片