新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州拙政园李宅开门迎客 再现明清家居生活

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-11-10 09:53:01  来源:现代快报字号:

  老杉木广漆屏门南,东西各一顶红木大轿,雕工精细,令人啧啧称叹,旧时江南官宦人家的生活可从中看出一二……近日,拙政园住宅部分,李宅一期陈设恢复并正式对外开放,89款170件精雕细刻的家具,向游客展现明清时期江南官宦人家的家居生活场景。

  李宅位于拙政园的南面,清末民初,此宅归云贵总督李经羲所有,现存面貌为1920年左右形成,占地面积约3800平方米,建筑面积2400平方米,内部曾改建为园林博物馆(旧馆),其平面布局呈东、西两条平行轴线分布,西为主轴线,前后依次为隔河影壁、船埠、大门、二门、轿厅、大厅和正房(两进楼厅)。

  2009年,李宅封闭维修,目前,轿厅、大厅、正房、楼厅等建筑已全面呈现。据有关负责人介绍,拙政园住宅厅堂整体家具设计由国家级非物质文化遗产——明式家具制作技艺传承人许建平担当,从厅堂功能定位到具体家具的设计、制作,经过多次专家会议论证,历时数年。

  第一期恢复的是李宅西部楼下四进陈设,其中,主厅堂家具用材均为上等东南亚红酸枝木,附房、佣人房家具按照传统规制均采用榉木制作。一期家具整体风格简约,工艺精湛,充分体现了当代苏作红木家具的设计制作水平。

  第二进大厅是整个建筑群规格最高的场所,是旧时园主人用来宴请宾客的地方。屏门前放置着天然几、高花几、供桌、太师椅,两边有六椅四几,前置杌凳,东西两侧还放置了半桌等。在大厅的东侧边间还设置了一个宴会备间,内设桌台板、长凳、长桌,上置宴会用上盆的水果、蜜饯、糕点等。西侧边间则为宾客休息间,放置榻、椅、几等。

  第三进女厅、第四进男厅红木座椅靠背,均设计成书卷形,不同的是,男厅的靠背比女厅的明显高许多。据了解,拙政园住宅一期家具共计89款170件,其中,主厅堂用材均为上等东南亚红酸枝木,附房、佣人房家具按传统规制,采用榉木。

  此次,李宅作为拙政园的南出口向游客开放。从拙政园的枇杷园、嘉实亭,可以走进西侧的李宅,然后出园。

  据悉,后期软装陈设也将尽快补充到位,昔日李宅生活化场景将更为鲜明,游客可进一步感受江南官宦人家传统生活的氛围。(尹焱)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片