新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

"畅游江苏 醉美江南" 全国重点网媒记者游无锡

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-29 10:23:33  来源:中国江苏网字号:

  2014“畅游江苏·醉美江南”网络行记者一行今日来到被誉为“太湖明珠”的无锡市。太湖碧波,孕育了无锡的过往和现在。糯软的锡剧唱腔,和着灵山的佛音,佐以二泉映月的曲调,再细细品味“太湖三白”等美食,不禁让人感叹江南温婉而诱人的诗情画意。

  第一站,记者们来到了钟灵毓秀的无锡灵山胜境。在九龙灌浴广场,伴随着音乐声,记者们看到全身鎏金的金身太子佛像从莲花中缓缓升起。百态千姿的喷泉喷射出高大的水柱为太子“净生”。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。这样富有创意的设计,让记者们纷纷称奇。随后,大家来到了灵山大佛的脚下集体合影留念,一些虔诚的信徒还双手合十一拜再拜。据了解,88米高的灵山大佛由青铜铸成。在建造过程中,运用了抗风、防震、避雷等措施,能抵御14级台风和8级地震的侵袭。面向大佛,让人心宁气顺,一切杂念烦恼被抛到脑后。最让记者们惊叹的是梵宫的雄伟宏大。其内珍宝荟萃,光彩四溢。大块的石板建筑,金色的攒尖屋顶,精美的佛像浮雕,让人叹为观止。在圣坛,记者们欣赏到了融声、光、电形式的《灵山吉祥颂》。高达30米的巨大穹顶配合LED五彩灯光,加之近360度的环形屏幕和3D真人舞台,演绎了一场释迦牟尼成为智者、觉者的过程,这场与观者心灵产生无限共鸣的灵魂感应剧在每个人的心灵深处留下永不磨灭的印象,大家无限感叹道:“太震撼了!”

  第二站,来到了无锡惠山古镇。该古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。记者们先后走访了寄畅园、惠山寺、二泉、华孝子祠等景点,感知了古江南的秀美和文化积淀。寄畅园的名字来自王羲之“寄畅山水荫”的诗意。园内的大树参天,竹影婆娑,苍凉廓落,古朴清幽。以巧妙的借景,高超的叠石,精美的理水,洗练的建筑,在江南园林中别具一格。惠山寺为“南朝四百八十寺之一”。现存古华山门、唐宋石经幢、金刚殿、香花桥和日月池、听松石床、古银杏树等古迹和古建筑。最让记者们感兴趣的还是惠山泉。相传唐代陆羽评定了天下水品二十等,惠山泉被列为天下第二泉。惠山泉不仅水甘美、茶情佳,而且还孕育了一位我国优秀的民间艺术家阿炳和蜚声海内外的名曲《二泉映月》。该曲和名泉一样清新流畅,发人幽思,催人奋进。

  最后,记者们来到了享有“太湖第一名胜”美誉的鼋头渚。虽然天公有些不作美,但是大家的兴致依旧很高涨。乘着鼋头渚景区特有的七桅古帆船,吹着湖面飘来的习习凉风,欣赏着太湖美景,真得让人流连忘返。据介绍,“乘七桅帆船,品渔家风情,赏太湖环湖风光”已成为太湖水上精华游的最大特色。与此同时,无锡旅游推介会也搭上了此次“七桅古帆船”,为远道而来的各位媒体朋友推出了旅游大餐。据无锡市旅游局杨建国副局长介绍,无锡市近几年在保留了山水旅游的基础上,着力打造休闲度假游项目。无锡市一年四季的旅游产品均很丰富,春季是“赏花之旅”,如鼋头渚的樱花,梅园的梅花、阳山的桃花、雪浪山的薰衣草等。夏季是“美食之旅”,来无锡必须尝尝“太湖三白”(银鱼、白虾、白鱼);秋季是“乡村之旅”,尤其是阳山和宜兴两地,每年都会吸引大量自驾游的游客体验田园生活;冬季是“禅修之旅”,最典型的就是灵山。此外,过年期间,可去荡口镇体验民俗文化。杨局长特别提出,自京杭大运河申遗成功之后,整个沿线城市都非常重视运河旅游的开发,但无锡的古运河别具一格。尤其是在古运河旁,喝喝茶、聊聊天、发发呆,是非常惬意的一件事。当然,你也可以在古街走走看看,也可以乘坐古船游运河,尤其是夜游,两岸的景色非常迷人。在谈到未来无锡的旅游发展方向时,杨局长指出,首先需要加大休闲旅游的力度,特别是无锡的很多酒店需要转型升级;其次是要提高游客的满意度,未来将适时推出“落地自驾游”的服务;第三是加快古运河风光带的建设,开通水上巴士,让更多市民及游客感知古运河之美。杨局长对此次“畅游江苏·醉美江南”网络行的举办表示了由衷的欢迎,并希望借助全国网络媒体的优势,为宣传无锡多做贡献!此外,来自四川新闻网的吴郑辉也表示:“这两日的行程让我开阔了眼界,感受了江南文化,让巴蜀人民也能对江苏有了概括性的了解。未来的行程,除了美景美食之外,我能够更多的了解江南地地道道的文化,这是我本人更感兴趣的地方。” (许特达)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片