新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

老门东将增设登城口 未来坐公交直达城墙

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-24 09:44:41  来源:中国江苏网字号:

  今后,逛城墙将更加方便,也更好玩。10月21日,从南京市文广新局获悉,在“再干200天、环境再提升、管理见长效”专项行动中,城墙将在老门东增设一个登城口。这样,市民、游客在城墙上逛累了,还可以到老门东吃吃歇歇。另外,相关部门计划优化“环城墙公交线路”,目前正在做调研。未来,坐公交直达南京城墙,不要太方便哦!

  老门东将增设登城口

  从今年8月8日开始,23公里城墙对公众全面开放,每天客流在2万人次左右。目前,南京城墙共有33个登城口,市民、游客可就近选择登城口上城墙参观。

  为了让公众更好地感受城墙,同时为南京城墙申遗和创建5A级景区提供保障,南京城墙计划在老门东赤石矶增设一个登城口。南京城墙保护管理中心副书记曹方卿介绍,新增登城口将设在伏龟楼附近,在老门东历史街区东门口。有了这个登城口,城墙和老门东的景点就真的串在一起了。“游客在城墙上走累了,可以到老门东歇一歇,玩一玩。”曹方卿说,“如果你想换个角度观赏老门东,也可以从新增登城口爬上城墙。”

  据介绍,这个新增的登城口将来也会收费。目前东水关至西水关段城墙门票为50元,中华门城堡不另外收费。这段城墙穿越了老城南、老门东、内外秦淮河、正在复建的大报恩寺琉璃塔,在城墙上都可以领略到。

  明年底,城墙内侧也将贯通

  600多岁的明城墙是南京体量最大的文物,一直在冲刺申遗。由于历史上多次拆城墙运动,目前南京城墙被分为6段,分别是神策门至太平门、太平门中山门至光华东街、东水关至西水关、清凉门至国防园、定淮门至狮子山、钟阜路至中央门……“这些断点是历史原因造成的,城墙申遗也要求真实性,将来不会把城墙连接起来。”

  不过,城墙根还是有办法贯通的。曹方卿介绍,8月8日前,城墙根外侧已经实现全面贯通,还设置了绿道,方便市民步行、骑车,亲近明城墙。而城墙根内侧,目前还剩最后700米有“断点”。这些断点分别在:玄武区前半山园、秦淮区长干门以西、集庆门以北。通过环境整治,城墙根内侧明年年底也可以实现全面贯通。

  将来,还将完成明城墙沿线绿地游园、景观绿带建设及现有绿化提升,进一步提高城墙景区品质。

  将在城墙顶面增加公厕

  南京城墙是世界上现存规模最大、最雄伟的古城墙,全面开放后,魅力值更是大增。

  有市民表示,在城墙上“暴走”不仅能健身,还能欣赏风景。但因为有些城墙段很长,城墙顶面又没有公厕,有时候走久了会有些小尴尬。

  “将来,要在城墙登城口和两侧人行步道和部分顶部通道增设移动公厕。”曹方卿表示,现在城墙根和城墙肚子里都有公厕,但城墙顶面是没有公厕的,像东水关至西水关,神策门至太平门,每段都是6公里,有市民反映,在城墙上如厕难。为方便公众,将来将增设移动公厕。

  优化“环城墙公交线路”

  关部门正在调研,打算优化城墙周边的公共交通,将设置公共自行车停靠站点。计划中,还提到“环城墙公交线路”。

  “环城墙公交线路”是专门围着城墙转的吗?南京市交通运输局客管处相关负责人解释,并不是要沿着城墙新开一条环城墙公交,而是指进一步优化与城墙串联的公交线路,使之能直达各段城墙,“现有的公交基本可以到达任一段城墙,比如中华门到中山门可以坐49路,中山门到挹江门有34路,中央门到中华门有33路等。”他说,以后的调整是微调、优化,比如车到武定门,武定门车站离城墙有多远,将根据交通通达程度优化公交线路。

  另外,未来在城墙西部和北部重要节点,将建立与滨江风光带快捷直达的公交网络,把南京的这两张城市名片串联起来。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片