新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京玄武湖将开水上游览线 红山动物园扩容

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-23 14:49:41  来源:人民网字号:

  去过西湖的游客,对西湖上的画舫记忆深刻。昨天,现代快报记者从“再干两百天”南京市旅游委专场了解到,明年玄武湖也将现身可容纳二三十人的大船,并开通水上游览线。另外,扩容后的红山动物园将更加注重游客的沉浸式体验,新老动物欢聚一堂,澳洲萌物考拉也将“倾情入住”。

  玄武湖公园

  明年开通水上游览线,乘船游遍玄武湖

  玄武湖是南京的一张城市名片。不过,一直以来由于受水深等限制,游客只能乘坐小的电瓶船游览。

  今年上半年,南京市旅游委会同市住建、环保等部门对玄武湖西南湖、东南湖实施清淤工程,共清淤36万立方米,并关停了西南湖游船项目和沿湖餐饮设施,并栽植水生植物、沉水植物数万平方米 ,有效改善玄武湖水质。

  南京市旅游委主任金卫东介绍,清淤之前,玄武湖的水深只有1.5米,无法容纳大船,下一步将开通类似于西湖的水上游览线,投放20-30人座位的大船,并将对玄武湖景区所有游览码头进行改造出新。

  玄武湖管理处相关负责人介绍,目前正在研究方案,计划推出水上线路结合陆地景点的游览方式,几乎囊括玄武湖所有精华景点。考虑游客或旅行团停车的需求,计划将大船起始点放在太阳宫码头。初步计划线路推出的时间是明年旅游旺季到来前。

  和平门段打造“采菊城墙下”景致

  “采菊东篱下,悠然见南山。”大诗人陶渊明的这种情怀,今后,南京市民在明城墙下也能体验一把。昨天的专场发布会上,南京市旅游委员会相人人士介绍,在玄武湖和平门地块将建设采菊向秋岛项目,提升明城墙和平门段环境景观。

  现代快报记者了解到,采菊向秋岛并不是一个岛,而是一处景观,具体位置在神策门与和平门之间的城墙下面。顾名思义,这处景观的打造以“秋景”为主题,打造的方式也很简单,就是种植各种菊花。此外,还将种植枫树、柿子树等。为了增添景致情趣,在景观打造中,不排除建设小水池等。据景区工作人员介绍,该项目将在“再干200天”内完成。今后,市民漫步和平门城墙处,可以欣赏到一片秋景。

  占卜园14000平方米园林景观提升

  在玄武湖公园内郭璞纪念馆北侧,占卜园区域14000平方米的范围将进行园林景观提档升级。据玄武湖景区工作人员介绍,这个地方是游人较多的区域,植被破坏比较严重,趁着“再干200天”的契机,园区将对这片区域进行改造。

  玄武湖景区工作人员说,占卜园附近有一棵桂花树,上面挂满了红丝带,是供游客祈福的。加上郭璞纪念馆在附近,因此,这片区域游客较多。至于具体改造的方式,工作人员介绍说,将对区域内长得比较高,比较密的树木进行修剪。尤其是长势比较密的树木,容易遮挡阳光,影响游园景致。此外,一些遭到破坏的植被将进行更换。

  红山动物园

  狮虎馆等老旧场馆将更新改造

  红山森林动物园竣工于1998年。16年来,园内的场馆在不断翻新,新猴山、澳洲区等既给动物们提供了最好的生活环境,也给游客带来了较好的观赏体验。在昨天的会议上,金卫东提出,接下来将要对动物园的狮虎馆等老旧场馆进行改造。红山动物园的狮虎馆年代已久,去年,就有市民指出,老虎馆的铁笼子一些地方都生锈了,而且几只老虎在笼舍里面看着蔫蔫的。动物园解释,老虎都是夜行动物,白天睡觉,看着没啥精神,到晚上可是活跃得很。

  此外,动物园还对包括老虎馆在内的设施进行了美化丰容,在老虎馆墙壁上彩绘了树木,笼舍悬挂沙袋,水池里放了空心圆球以便老虎玩耍。

  红山动物园相关人士表示,接下来将会继续改善这些动物的生活环境,提高游客的观赏体验。

  扩建后的园区,游客可“沉浸”其间

  位于火车站北广场附近的沈阳村地块拨给红山动物园扩容以后,这100多亩地如何规划一直备受关注。据悉,初步拟定的这份规划开始提交南京市审议。

  现代快报记者从动物园了解到,这块地的初步规划主要有两个特点:一是减少铁笼。现在动物园的不少场馆,依然使用铁笼将动物与游客隔离开,给人的感觉并不完美。新的园区内,会尽量减少铁笼的出现。第二个特点便是“沉浸式”。例如游客走进长颈鹿馆,周围的环境便全是模仿长颈鹿生存的大草原场景,让游客仿佛置身野外,“沉浸”其间。

  扩容的动物园内会安排哪些动物呢?记者了解到,除了原有的动物,澳洲萌物考拉也将“倾情入住”,之前由于“住不下”而被迫搬到繁殖基地的梅花鹿、禽鸟等动物也将“回家 ”。

  此外,还有计划兴建河川馆,规模则会比目前的海底世界还要大。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片