新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

66公里绿道贯穿滨江风光带 诞生24个新观景点

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-05 09:08:35  来源:现代快报字号:

  全长58公里的南京滨江风光带正式贯通啦!8月3日,省委常委、南京市委书记杨卫泽,市长缪瑞林等市领导邀请沿江单位代表、省市文联专家等畅游滨江风光带。

  现代快报记者跟随探访了解到,长约66公里的绿道贯穿整个滨江风光带,可一路骑行或漫步。沿途还开发了24个新的旅游景点,大家可以慢慢欣赏。

  滨江风光带鼓楼区段和浦口新城段有哪些看点?不妨来看一看。

  鼓楼区段

  8月16日正式开放

  位于鼓楼区的滨江风光带包括5段:下关滨江商务段、世贸滨江段、三汊河步行段、鼓楼示范段、宝船公园段,长约8.3公里。8月3日,将全线贯通。8月16日,除了中山码头往北一段外,其余全部正式对外开放。

  码头改建成揽江台

  漫步滨江风光带,走累了,不妨到揽江台上坐坐。据介绍,作为拓展观江空间的一处亲水平台,揽江台其实是利用老码头的趸船改造的,其栈桥风格颇似上海的“外白渡桥”,充满了浓郁的民国风情。

  沿着风光带一路走,不时还能看到几处老码头。记者了解到,位于鼓楼区的滨江风光带共有5处码头,未来将变身休闲景点。比如,电厂码头将来会打造成凌波天台,届时市民可以站在这里鸟瞰江景;南京港4号码头是原下关的老码头,将打造成休闲景点,未来可以在上面喝咖啡、吃简餐。

  防汛墙底层有亲子空间

  除了风光带一侧的江景,另一侧的防汛墙也看点十足。从下关滨江商务段一路往南走,墙面上穿插布置的“下关往事”搪瓷版画与“下关记忆”浮雕交相辉映,一幅幅画卷再现了南京下关百年历史沧桑。

  市民还可以带小朋友来这里玩耍。防汛墙底层的“彩虹港湾”是一处亲子空间,目前正在进行最后的装修。据介绍,这是以彩虹为创意元素而设置的儿童活动场所,走廊内顶部的色彩如同彩虹,墙上则是一幅幅精彩的儿童画,孩子们还可以在沙坑里尽情嬉戏。

  打造轮渡铁路遗址公园

  未来,滨江风光带沿线还将打造轮渡铁路遗址公园。据介绍,建成于1933年的火车轮渡老栈桥,是中国第一条铁路轮渡线的重要组成部分。“下一步,将串联火车轮渡老栈桥、白石站台和现存的铁轨遗迹等元素,打造遗址公园。”相关人士介绍,考虑用铁路铺装、火车餐厅、轨道元素诠释下关的“白石”记忆。

  浦口新城段

  13公里风光带已经开放

  滨江风光带浦口新城段位于江北滨江大道迎江面,南起虎桥路,北至兴浦路,全长13公里。目前已经对外开放。

  多个景点串联其中

  闻涛广场是浦口滨江风光带的一处景点,这里有浮雕景观墙、文化景观柱、铺装地雕等一系列景观元素,将浦口的历史故事讲述给每一位游客。因为这里地势较高,天气好时,站在这里还可以清晰地看到紫峰大厦。

  这条江北的滨江风光带还串起了浅草览湖、芦洲梦泽、桥头公园、滨江广场、芦滩飞虹等多个景点。同时,作为青奥会唯一一个新建的体育场馆,青奥体育公园也位于滨江风光带沿线。未来,这里将成为百姓体育健身的好去处。

  来绿水湾湿地探险

  在浦口新城段沿线,有一块未完全开发的湿地,即绿水湾湿地公园。站在城南河桥上,可将这处湿地尽收眼底。今后,市民可来这里“探险”,因为里面大部分是原始森林,有珍贵的动植物。

  相关人士介绍,绿水湾湿地占地面积约15平方公里。前几年国家建设部公布了批准设立的4处国家级城市湿地公园名单,绿水湾湿地公园就名列其中,这是南京首个国家级城市湿地公园。

  “按照规划,打算三分之一保护起来,其余面积用作商业开发。”这位人士表示,该湿地公园还在规划建设之中,目前,仅建造了一条80米长的通道通往该湿地,已经吸引了不少爱鸟人士前往观鸟。未来,为了保证生态环境,湿地公园内部将考虑以专用车为主,截流外来车辆和私家车进入,推行环保的交通方式。

  绿道

  一路骑行赏景

  好惬意

  长约66公里的绿道贯穿整个滨江风光带,市民可以迎风骑行,或者漫步赏景,要多惬意有多惬意。

  据介绍,在绿道当中还有32个驿站,包括车位1万个,其中4500个已经建成。公共交通方面,目前已有9条公交线路直达滨江风光带,地铁10号线在滨江风光带有两个站点,未来多条地铁线都将直通滨江地区。(鹿伟) 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片