新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

40多公里滨江风光带将能一路逛到底

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-04 09:19:48  来源:中国江苏网字号:

  南京市滨江风光带40多公里的风景线打造已近尾声。记者昨日探访发现,南岸滨江线除了北端的金陵船厂地段有待明年整修,从长江大桥南堡一直到鱼嘴公园,滨江的绿道和绿化带已经连成一片,市民可以通过步行、骑车、坐景区电瓶车等方式,一路畅游滨江。

  目前滨江风光带万景园段和绿博园段已经开通了电瓶车和游览小火车。记者昨日在鼓楼段滨江风光带看到,除了最北端的金陵船厂地块外,沿线已经全面贯通。据介绍,青奥后滨江岸线有望能一路走到底。

  下关滨江段(滨江商务区段)

  该段南起中山码头北至长江大桥,全长2.9公里,正在全力推进该区段岸线二期景观工程、老栈桥出新及周边环境改造、江边路改造等收尾施工,计划在8月10日前完成全部收边收口并正式对社会开放。

  宝船公园段

  该段南起滨北会所北至有恒渡口,全长2.3公里。该部分因涉及北河口水厂水源地保护要求,在水厂取水口位置,建设了一座长124米,高4米的大型钢构保护罩,气势恢宏、形如动车组,不仅美观,且更重要的是保护了取水口的安全。钢构保护罩结构施工的任务已完成,下一步进入装饰施工阶段,青奥会前竣工。

  宝船公园部分:南起宝船厂北至有恒渡口,该段已建成并对市民开放。为了方便市民临江观景,对宝船公园地下人行通道进行升级改造,连接扬子江大道东西侧,方便了河西市民步行至江边风光带。

  万景园段

  万景园段北起北河口水厂,南至纬七路,岸线长1.7公里,总面积约为42公顷,总投资约8000万元。移植大树200余株,铺植草坪地被20万平方米。2014年元旦,万景园完成了所有标识、路灯、街具的安装调试和配套服务设施的施工,正式向游人开放。

  青奥文化体育公园

  青奥文化体育公园岸线长度约1.8公里,占地约42公顷,总投资约14亿元,包含文化艺术中心、健身中心、便民中心、公园中心等多个重点。目前,青奥文化体育公园各景观标段已经全面开展施工,基础施工和结构施工工作顺利推进,部分配套服务设施即将封顶,园内将打造日落平台、别有洞天、艺术家中心、老宅园林、天池水景等富有特色的景观。

  金陵船厂段

  长江大桥至上元门水厂西,全长2.2公里。因涉及金陵船厂的搬迁任务,金陵船厂东至上元门水厂计划2015年开始实施。

  三汊河段(世茂滨江段)

  该段南起三汊河口北至中山码头,全长1.5公里。该段滨江绿道与如意桥对接贯通,一直延伸至江边路,其中包含综合执法码头、百年水文站、世茂观江平台等景观节点。目前该段施工已全面完工,综合执法码头将于8月5日前有序就位;水文站外立面出新已全部完成,将于8月8日对市民开放。

  河西北段(鼓楼示范段)

  该段南起有恒码头北至三汊河口,全长1.5公里,由南京市政建设处作为建设主体负责全线的建设任务,并于2012年基本完工。为了实现全线的贯通,市住建委在三汊河口架设起一座钢箱梁结构的“步云桥”,高空俯瞰如同“虎”形,与三汊河口闸的龙形相互辉映,形成虎踞龙盘之势。

  绿博园段

  绿博园段北起应天大街,南至河西大街,岸线长度约3公里,总面积约162公顷,工程总投资约5亿元。该工程分为两期实施,一期景观改造主要扩建儿童嬉沙园约8000平方米,花海面积约20000平方米,新增停车位约1500个,改造提升绿地和景观约3万平方米。青奥会前,该段落结合已经提升的景观,对原有的设施进一步优化美化,结合园内道路增设了滨水慢行系统,增加了小火车游园线路。

  鱼嘴鱼背段

  鱼嘴鱼背段岸线长度约4.5公里,通过对原有植物的利用、对滨江湿地的保护,以自然的信箱、时间的飞鸟、大地的笔记等设计元素,融入低碳生态理念,向南京市民展现具有滨江特色的湿地景观。鱼嘴湿地公园北区选址为青奥非竞技项目(轮滑、滑板、攀岩和武术)的比赛场地。6月底基本完成公园全部的建设工作。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片