新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京明城墙8月8日开放拟推游览年卡

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-29 10:35:18  来源:扬子晚报字号:

  8月7日晚,南京市领导将邀请部分市民一起夜游明城墙;8月8日,明城墙全线对市民游客敞开怀抱;8日上午,青奥会实体火炬传递将在东水关至集庆门段举行。记者昨日从“聚焦青奥-人文青奥行”新闻发布会上获悉,届时市民可持公园年卡游览城墙,还将推出100元左右的明城墙游览年卡。

  至少开放23公里

  全线将设30多处城墙登临口

  南京市文广新局局长刁仁昌介绍,目前,南京明城墙本体维修基本完成,城墙内部空间改造工程、旅游配套建设、安防和智能化管理系统建设等已基本完成。“青奥前,将实现最大程度的开放,确保22公里,争取25公里,至少能开放23公里以上。”

  值得一提的是,此次城墙开放是全方位开放,“不仅是顶部,城墙的内侧、外侧也将开放,完全向市民展现出来。”刁仁昌说,过去部分城墙都是封闭起来的,有的地方的环境也是脏乱差,这一次都经过了整治,均有所好转。他希望,南京市民和中外游客站在城墙上能感受到城墙的雄伟壮观,同时看到南京山水城林的独一无二的魅力。

  在这次修缮中,明城墙的一些缺口被有效利用起来,成为市民登临城墙的新入口。刁仁昌透露,开放后全线登临城墙的入口将有30多个。比如,在城南段,利用西干长巷的15米缺口打造了一个新入口,将机床厂段的缺口也改造成了一处登临入口。

  8月7日可夜游城墙

  市政府邀市民率先登临赏夜景

  在南京明城墙正式开放前一天,部分市民将有机会率先登临明城墙。刁仁昌透露,8月7日晚上,南京市委市政府的相关领导将和部分市民一起夜游城墙,由此揭开城墙全面开放的序幕。记者了解到,目前南京明城墙本体全线已经安装了灯光装置,亮灯后明城墙将为这座古城串起一道璀璨耀眼的项链,在夜空中熠熠生辉。

  8月8日火炬传递

  将在东水关至集庆门段传递

  8月8日,青奥实体火炬传递活动将在东水关到集庆门段约5200米城墙上进行。这次的火炬传递一共有两条路线,另一条线路是位于河西新城区的滨江公园附近,全长6.6公里,将于8月6日举行。

  青奥会期间,修缮如初的明城墙将成为南京递给世界的一张厚重名片。在台城段城墙将开展青奥运动员文化交流活动,进行城砖手模印制、城砖拓片和非物质文化遗产制作等项目。8月初,一个象征奥林匹克精神的大型景观灯组,将呈现在市民和游客面前。

  扬子晚报记者仇惠栋

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片