新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡鸿山葡萄节开幕 首日游客量达八万创新高

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-29 09:19:29  来源:无锡日报字号:

  昨天,第六届鸿山葡萄节开幕了。人们从四面八方涌向新区鸿山,采葡萄,游生态,看文化。正如这炎热的天气,无锡东线旅游的关键节点——鸿山沸腾了,来自上海、苏州等地的游客或组团或自驾,把当日游客总数推向了八万的历史新高,为今年无锡东线夏季旅游市场增添一抹亮色。“无锡旅游向东看,休闲度假到鸿山”,这句今年超火的广告语,在一轮轮强势营销的“进攻”之下,已成为人们耳熟能详的推介词,而在葡萄美景的映衬之下,不仅为鸿山旅游赚足了人气,更为无锡东线的吸引力提供强有力注脚。

  八万游客赶赴鸿山生态游

  一早,鸿山生态葡萄园就迎来了各路游客。一下采摘了近300元葡萄的两位年轻人告诉记者,自己是开车从上海过来的,同行的还有100辆私家车。除了自驾游,组团游同样火热,昨天,80辆大巴车载着“上海客”驶入鸿山,边吃边玩。带着老少五人举家前来的阎女士全家走进葡萄园自己采摘,“我们进去采了醉金香,香甜香甜的,孩子特别喜欢。”

  不仅葡萄园里人头攒动,许多景区也是爆满,酒店里更是排队等翻台。据不完全统计,葡萄节开幕当天,游鸿山的客人超过了八万人。而此前的三周,每个双休日,鸿山接待的游客人数也都在2万人左右。火爆的人气,让鸿山的葡萄种植户是最最开心:“生意好得来也来不及,卖了多少数不过来啊!”

  鸿山居民沈梅珍家有十亩葡萄园,平日里田间主要靠父母打理,自己和丈夫则负责技术层面及营销等外围事务。当记者问及这些年的葡萄销路时,沈女士不无自豪地说,“我们是无公害种植,从没有滞销过,亩均毛收入约1.5万元,纯收入约9千元。”种植了20亩葡萄的黄老板自信地介绍,现在只种高档品种,例如香妃、醉金香、阳光玫瑰等,高档葡萄销路很好,上海苏州来买的客人尤其多。

  大胆尝试抛弃“门票经济”赚人气

  鸿山街道相关负责人表示,无锡“西有灵山,东有鸿山”,鸿山除了甜美的葡萄,更拥有丰富的人文、生态、旅游资源,如果将葡萄与景区资源打包营销,不仅吆喝了葡萄,也让景区赚足人气。葡萄节正式开幕之前,鸿山街道联合新区旅游宣传部门,对鸿山进行了一轮预热宣传,大手笔地暑期对外免费开放鸿山遗址博物馆、梁鸿湿地公园、钱穆钱伟长故居等五大景区,还推出梁鸿杯荷花专题摄影大赛、关注转发微信获取奖品等参与式互动系列活动。昨天,新区还向200位市民发放了新区旅游“景点一卡通”,凭借这张卡,今年可以免费游览包括新区境内的梅里古都、鸿山遗址两大吴文化地标在内的各大景点。

  “事实证明这是一次成功的营销,组合拳发力拉高人气!”新区旅游部门相关人士介绍,此次新区大胆尝试抛弃“门票经济”,随即而来的是餐饮、葡萄销售的大幅提升。葡萄节还未开始,鸿山的人气已经先热起来,从7月10日开始,鸿山游客大幅增长。周一到周五,鸿山每天接待的游客有五千多,而双休日则超过了2万人,最终达到了昨天的8万人。景区的五星级丽笙酒店也是一房难求。

  鉴于如此火爆的现状,街道旅游部门也提醒游客,免费游鸿山景区的活动将延续到8月31日,所以,想去鸿山葡萄节、游景区的市民朋友不妨避开双休日的高峰,尽量选择周一到周五为佳。

  鸿山荡口联袂推介实现“外联内引”

  “鸿山拥有丰富的旅游资源,但是我们不能沉醉在自己的世界里自娱自乐,不要单打独斗,要站在东部板块,要把整个东部资源串联起来!”鸿山街道负责人平江如是评价。而鸿山旅游的视野早已跳出自身,延伸向整个无锡东线。7月下旬,荡口古镇、鸿山街道的两家旅游公司联合邀请了上海50余家本地组团社的老总考察鸿山、荡口等旅游资源,开启了锡东景区联合推荐的新模式。

  “我们正在设计有针对性的旅游产品,实现你有我无,弥补不足。”鸿山街道分管旅游的副主任徐福伟介绍,目前在华东线上,鸿山的景区推介路线已经把荡口古镇纳入,作为鸿山旅游人文线路的一个有力补充,以此形成文化集聚力和吸引力,助推吴文化成为无锡文化旅游的热点,吸引更多游客游住在无锡。而日后线路还有望延伸至整个东部,比如农博园都可以纳入进来。

  在交通格局上,鸿山目前也有了更多利好消息。今年将启动泰伯大道东拓,从梅村往东延伸至荡口古镇的交界处,锡东线路真正“畅通无阻”;鸿山景区要道飞凤路将实现南进北拓,与锡山贯通。此外,鸿山与苏州之间的望虞河大桥改造计划已经明确,无锡与苏州、上海之间的“跨河游”近在咫尺。(王琴)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片