新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

泰州秋雪湖风景区多彩稻田画进入最佳观赏期

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-24 14:14:15  来源:泰州新闻网字号:

  你知道稻子可以长成彩色的画吗?近日,泰州秋雪湖生态景区多彩稻田画种植成功,直到9月上旬之前均可观赏。

  昨天(7月22日),在秋雪湖风景区南舍村,总面积约11亩的稻田画已经吸引一批摄影爱好者前去采风。登上约12米高的观景台,一幅生动的立体画作跃入眼帘。在一整片的绿色视野里,彩色图案在风中摇摆、跳跃。黄色图案为“秋雪湖LOGO”字样,紫色图案为一个繁体“马”字。

  “我们这个画全是由彩色水稻构成的。7、8两月是最佳观赏期。”南舍村党总支书记卢根义介绍,彩色水稻是红旗种业研制的一种稀缺的水稻品种,叶子、稻穗可以分别呈现紫、绿、黄、红等不同颜色。把他们进行组合种植后,就能够呈现出美丽的“稻田画”,从高处俯瞰,画面美不胜收。

  “‘稻田画’是人工制作的自然景观。”卢根义介绍,“稻田画”的种植大致要经过彩稻选育、图案设计、定点测绘、秧苗栽植。

  田间管理等环节才能成画。其制作原理有些像“十字绣”。在插秧时,农民先用插秧机普插绿色秧苗,然后在田里用绳线拉出图案,接着在不同的图案位置换栽其它颜色的水稻。等秧苗长高以后,彩色图案就非常醒目了。“彩色水稻的生长期稍短些。收割时,先人工收彩色水稻,留着育种,最后才会用收割机收割普通水稻。”

  为了方便游客观景, 稻田画一侧建有一座高12.8米的原生态观景台,周边围有长200米、宽2米的亲水栈道,游客登上观赏台可清晰地俯瞰稻田里充满现代气息和时尚品位的图形,欣赏周边美丽的田园风光。

  “稻田画”已成为秋雪湖景区一大特色自然景观。去年,在农业部组织的“中国美丽田园推介活动”中,秋雪湖的“稻田画”被推介为十大稻田景观之一。

  南舍村未通公交,自驾游客可从泰州火车站向北3公里即到;也可以从红旗大道向东1.5公里再向北1.5公里进入南舍村。

  小知识

  稻田画已成红遍世界各地的艺术形式,尤以日本最为盛行。自1993年以来,日本青森县田舍馆村每年都会举办一次“稻田艺术节”,展示农民所作的稻田画,每年题材都不同,题材非常广泛,既有日本著名的古代武将雄姿,也有蒙娜丽莎、拿破仑,甚至还有哆啦A梦这样的动漫形象,吸引了来自日本各地乃至全球的游客前往观赏。(熊珠琴)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片