新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

徐州汉文化景区家门口的天然“绿肺”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-18 13:10:11  来源:中国徐州旅游局字号:

  古韵悠悠,绿意葱茏。随着徐州汉文化景区敞园改造的全面完成,一座历史文化与园林景观自然融合的城市花园正式开门纳客。城市东区,又多了一处天然“绿肺”,市民又多了一个休闲娱乐的好去处。

  此番提档升级,景区中增添了哪些景致?市民反响如何?近日,随着如织人流,记者边行边游,“移步换景”地体验着园中新景。

  南门雕像展示汉文化魅力

  从东三环高架快速路狮子山出口下来,转入兵马俑路,一组巍峨壮观的车骑出行雕塑呈现眼前。在景区南广场,这组由6名骑兵和2乘车组成的巨幅群塑前,几位游客正忙着拍照留念。家住民富园的刘小姐说,自己对汉文化景区并不陌生,今天和几位姐妹来这里探新园,一进门,就被这组极具震撼力的雕塑所吸引,“一定要拍下来,传到微信朋友圈,给朋友展示一下咱大徐州的汉文化魅力!”

  一旁,一位头发花白的老者正背着双手,仰头端详雕塑。这位76岁的老者名叫徐庆广,对汉代历史颇有研究,他的见解是:“你看,这几匹战马轻抬前蹄,人物神态安详端坐车中,意在展现汉代的精神风貌。”

  随行的徐州汉文化景区宣教部主任李春雷十分赞同徐庆广的理解,他介绍,“这组雕塑全长40米,通高11米,与景区东广场上的刘邦塑像遥相呼应,寓意着大汉王朝时期一统河山的泱泱大国风范。”

  人性化设计细致入微

  从雕塑北侧进入汉文化景区,沿游步道东行。记者注意到,之前的石头路,已经铺设成了黛青色的柏油路面。  李春雷解释,虽然石头路面更能显示历史沧桑感,但由于多年的车辆碾压,不少路面遭到损坏。这次将景区内的游步道改为柏油路面,一方面,将破坏的路面全部换“新颜”;另一方面,敞园改造后的景区,任何车辆不能入内,平坦的路面能让徒步上山的游人走路更轻快。

  仔细看去,景区内人性化的设计处处可见,细致入微。在路旁,每隔一段路,便有一盏鼎状灯罩的路灯,用青铜制作而成,颇富汉韵。原来,为了方便市民及游客晚间游览,景区内新添置启用了亮化系统。不仅如此,各景点前方的指示标牌、近百个垃圾桶、休息坐椅,以及新建的公共厕所……面面俱到的景区设施,让人感觉十分“暖心”。

  移步换景  赏山中绝美景致

  沿山路前行,空气清新无比,呼吸也随之轻快起来。触目是葱郁的绿色,只见两侧香樟、朴树等乔木枝繁叶茂;樱花、桂花等花灌木点缀其中,石榴树上绯红的果实垂挂枝头;路边,不知名的小花正开得热烈,金森等模纹地被草坪绵延绿意……恍惚间,仿佛已置身深山密林,桃源世外。

  一路上,满是同行的游人。有三五成群的年轻人,有手牵着手轻快前行的情侣,有步履迟缓的耄耋老人。  中国矿业大学的程更来自山东泰安,他感慨说,如果不是仔细分辨,还以为来到一处名川胜境,“来徐州上学三年了,感觉这座城市越发美丽,也越发宜居,我和几位同学商量好了,我们以后就留在徐州工作。”程更说。  李春雷说,在这次敞园改造中,为了让景致更美,景区绿化全面进行了提升:栽植了大规格乔木5000余株,花灌木2万余株,红叶石楠等球类1万余株,模纹地被草坪近20万平方米……一路上,我们看到不少工人正在洒水、拔草,做绿化养护。  除了打造移步换景的绿色屏障,景区还因势造景。卧龙潭和与其相对的藏龙坡(又称绵羊坡),是因地势而生的两个新景观,可谓汉文化景区的点睛之笔。在此次改造中,这两处景观借鉴园林景观的设计,融入假山莲池,将其打造成江南水乡的美景。

  汉文化元素

  增添历史文化底蕴

  汉文化元素是汉文化景区里必不可少的,新建的汉风园就是此次敞园改造新增的汉文化元素景点。占地7万多平方米的汉风园内,铜镜雕塑、5座汉代廉政典故印章石刻,以及两汉“兴衰探源”廉政文化浮雕墙等景观,让人们在游园、休憩的同时,还能感受两汉文化中廉政文化的思想精髓。

  在“兴衰探源”廉政文化浮雕墙前,史先生正为11岁的女儿讲述“文景之治”的历史典故。女儿刚考完试,史先生带她来放松一下,看到如此丰富的汉文化元素,让他不禁开始“重温历史”。“我觉得改造得特别好。”面对记者的询问,史先生由衷地说,“不是简单地进行景区美化,而是把历史景观和生态景致进行了更好地融合,让景区的文化底蕴更加浓厚。作为徐州人,觉得挺自豪的。以后有朋友来,一定把他们带来游览。”

  市民广场让景区更亲民

  再往西行,便是儿童乐园和市民休闲广场,总占地面积约2000多平方米,主要是为市民锻炼和儿童玩耍而设置的。  在南侧的儿童乐园,一大片沙地上,有儿童通道、滑梯等游乐设施,十多个小朋友玩得正开心。家住金狮小区的王先生说,敞园改造后,最近下午一有空,就带孩子来这里玩,“山上空气好,景色好,这些游乐设施也高档,孩子们可喜欢来这儿了。”  在北侧的市民休闲广场,敞园改造后,全部改为塑胶地面,增加了4片乒乓球台,还有平步训练器、大转盘、转手器等运动器材。下午4点,这里成了老年人的世界。家住三环东路阳光花园小区的叶大爷66岁了,他每天上、下午各来锻炼一次,他告诉我们,“市民休闲广场以前就有,这次增加了不少锻炼器材,设备也更高级了。”

  问起敞园改造后的感受,和叶大爷一起来的吕师傅说得十分诚恳:“敞园工程是一项服务于民、方便于民,为咱普通老百姓办实事的民心工程,如果说两汉文化比作是鱼翅燕窝,这景观绿化提升、便民配套设施的增加,就相当于米饭白菜,虽然平凡,却是想为百姓所想、利为百姓所利,真正为咱们百姓谋了实惠。”

  市民休闲广场往西,便是如意湖畔。依扶护栏,举目远眺,远处茂林修竹,竹林寺暮鼓晨钟;近处清风徐来,夹岸的清风荡起一湖涟漪,令人顿感豁然开朗,幸福感油然而生。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片