新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京六朝博物馆8月将开放

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-16 10:14:47  来源:中国江苏网字号:

  南京总统府旁边,一座现代化建筑已见雏形,酒店和博物馆相互交错,西南边是酒店,东北边是六朝博物馆。这座建筑由世界著名建筑大师贝聿铭设计,是南京市第一个遗址性博物馆,它将原汁原味再现地下的六朝遗址。六朝博物馆拟定8月11日正式对公众开放,门票价格初定20元左右,目前物价部门正在审核中。

  老遗迹,新风格

  博物馆大门位于长江路与汉府街交汇处,建筑的东侧和北侧的负一楼至三层是博物馆,其余是酒店。

  走到汉府街,就可以看到一座米黄色的建筑,外立面看上去,是两个L形建筑相互咬合在一起,呈较规则的矩形。外立面设计大胆,配着大型玻璃窗户及玻璃顶棚,极具现代感。懂行的人一看,就知道这是建筑大师贝聿铭的风格。

  尽管8月六朝博物馆就要开放,但现场依然施工繁忙。

  博物馆的三楼,目前正在做展陈设置,展厅内的条线分布都是几何形态的。“六朝博物馆,贝氏家族花费了很大的心血,足足修改了30轮之后才最终敲定。仔细看这座建筑,它充分呈现了贝氏家族的几何体完美组合的设计理念。外观看上去,大气开阔,既不抢左邻总统府的风采,也不争右里南京梅园新村纪念馆的古朴,自有低调奢华。”南京市博物馆总馆相关负责人介绍。

  将举办4个展览,六朝风物尽在其中

  将来,公众在六朝博物馆能看到什么?南京市博物馆总馆相关负责人说,成立了博物馆之后,南京市文广新局管辖的博物馆是相互打通的,文物可以互调。未来,六朝博物馆里不乏国宝级的文物来陈列。具体有些什么宝贝,暂时保密。

  不过,将来,六朝博物馆将举办《金陵帝王州》《六朝风采》《六朝人杰》《三国风云》4个陈列展览。通过历史展、人物展、精品展、故事展,从城、人、事、美的角度全面展示六朝历史文化。

  《金陵帝王州》以建康城遗址的城墙遗存配合文物,从4个方面展示南京第一都城的面貌。《六朝风采》以六朝精品为载体,从美学视角解读六朝艺术珍品。

  《六朝人杰》集中六朝时期的重要人物,从政治、经济、军事、文化等不同层面表现他们的杰出贡献,反映六朝的大时代大事件。大文化和大思潮。

  《三国风云》将展出明清以来描绘“三国演义”人物故事的文物,以观众耳熟能详的三国故事贯穿文物,增强展览的趣味性,吸引观众,引发共鸣。

  监控探头200多个,门票暂定20元

  六朝博物馆建成后将和吴良鏞设计的江宁织造博物馆交相辉映,成为长江路文化一条街上又一座标志性的建筑。

  那么六朝博物馆的安防如何?现代快报记者了解到,将来博物馆内的各种监控探头多达200多个,博物馆闭馆后,如果还有人进去,报警系统就会响起。而展厅、库房更是监控的重点,每个展柜前都会有监控探头,重点文物的展柜还有特殊布置。

  据了解,六朝博物馆目前暂定8月11日开馆。

  “不过,工期有些紧张,文物目前还没办法进场。”南京市博物馆总馆相关负责人表示,由于博物馆是在遗址上建造的,将来是收费的,门票价格暂定20元左右。

  不过,对于这个价格,物价部门正在审核中。

  新闻链接

  将再现六朝的倾斜之城

  南京是六朝古都。但六朝地面建筑,除了石刻外,几乎已经没有留存。多年前,南京市博物馆考古部的工作人员,在汉府街地块发现了一段城墙,这段砖墙上的砖规格很高,每块砖长40厘米,宽20厘米,厚10厘米左右。这段砖墙南北延伸,有点倾斜,一直穿越到利济巷。2011年12月,博物馆的奠基仪式上,80多岁的南京考古界泰斗蒋赞初告诉记者,这段砖墙不简单,是六朝宫城的包砖墙,中间是夯土,外边用砖垒砌起来。“将来这段墙会原汁原味呈现给观众。”

  据介绍,六朝博物馆范围内,考古专家不仅发现了夯土城墙、包砖墙还有护城壕,这些都要原地展示。“它的意义很重大。虽然之前南京发现了很多六朝都城遗址,但都没有得到很好的保存和展示。六朝遗址博物馆给了六朝遗址一个展示舞台,更为重要的是,它可以让观众看到1600多年前,六朝城墙是怎么砌的,它的准确位置在哪里。”专家说,细细看,你会发现,六朝的皇宫是个“倾斜之城”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片