新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

瘦西湖:独一无二“湖上园林”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-07 13:58:31  来源:扬州市旅游局字号:

  瘦西湖

  建造时间:明清时期

  遗产位置:水域面积480多亩,南起北城河,北抵蜀冈脚下。

  遗产价值:历经明清代造园家经营,形成瘦西湖湖上园林,创造出以“人力巧夺天工”的湖山胜景。

  瘦西湖原名保障河,是唐双重城之罗城和宋大城的护城河,也是蜀冈山水流向运河之排洪渠道。

  人力巧夺天工

  有限河道水面变成无限山水空间

  原园林局总工程师韦金笙介绍,瘦西湖是全国独一无二的湖上园林。瘦西湖湖上园林的形成,是经历代造园家经营沟通,特别是清康熙、乾隆皇帝六下江南,盐商、官僚各出心裁,招聘造园名家,运用我国造园艺术手法,“随形得景,利用桥、岛、堤岸的划分,使狭长的湖面形成层次分明、曲折多变的湖光山色,并使有限的河道水面变成了无限的山水空间,创造出以‘人力巧夺天工’的湖山胜景。”

  韦明铧介绍,清康熙、乾隆年间,瘦西湖湖上胜景盛极一时,无数文人骚客纷至沓来。李斗的《扬州画舫录》、《扬州名胜录》,乾隆年间编纂的《南巡盛典》,赵之壁的《平山堂图志》,阮享的《广陵名胜图》,朱石梅的《虹桥秋契图》,骆在田绘制的《扬州名胜图》,沈三白的小说《浮生六记》,吴敬梓的《儒林外史》,曹雪芹的《红楼梦》,孔尚任的《桃花扇》等,都结合情节或部分或专题详尽描述瘦西湖上风光和名人韵事。

  瘦西湖之园林,依“山”临水,面湖而筑,组成若干个小园,园中小院相套,自成体系,但又以瘦西湖为共同的空间,应用起伏冈峦,参错树木,院墙回廊分隔空间,造成小中见大,意境深远的效果;还引借历史胜迹和自然景色为主题,以匾额、楹联、题咏,画龙点睛,组成一区胜景,富有诗情画意,扩大游人欣赏境界;更以喜爱习见的民族传统和地方特色给予人们亲切宜人的艺术享受,使有限的河道水面变成了无限的山水空间。

  已故古建筑、园林史专家陈从周教授在《瘦西湖漫谈》中评价道:“瘦西湖是扬州的风景区,它利用自然的地形,加以人工整理,由很多小园形成一个整体,其中有分有合,有主有宾,互相因借,虽范围不大,而景物无穷。”

  清中叶以后,瘦西湖湖上园林日渐式微。解放后,瘦西湖犹如明珠出土,在党和政府的关怀下,重放光彩,成为中外旅游者的游览胜地。

  秀美湖上园林

  虽瘦而不觉寒酸,反窈窕多姿

  瘦西湖的秀美,给游客留下了深刻印象。陈从周为此评价:“扬州瘦西湖妙在瘦字。今后不准备在其旁建造高层建筑,是有高见的……虽瘦而不觉寒酸,反窈窕多姿。”

  穿越虹桥进入瘦西湖,西岸便是因“桃红柳绿”而名扬天下的长堤春柳,东岸则是二十四景之一的“荷浦熏风”。韦明铧介绍,荷浦熏风旧属江园,乾隆二十七年,高宗南巡,临幸江园,赐名净香园。江园前湖后浦,遍植荷花,“荷花世界,此为丽观。”如今,浦中遍种荷花“扬州红”,眼下正是荷香飘溢时节,乘船经过,呼吸荷香,热念顿消。

  荷浦熏风往北便是徐园,到了这里,也就进入了瘦西湖游览中心区。船过徐园,转角迎面的是小金山。小金山原名长春岭,是瘦西湖中心区最大的岛屿。在韦金笙看来,小金山是瘦西湖非常重要的一个转折点,“如果没有小金山,瘦西湖在空间上就没有一个制高点,这也是前人有意在这里安排一个大的岛屿,体现了扬州高明的造园手法。”岛上,有根据南北朝宋人徐湛之在蜀冈兴建的风亭、月观、吹台、琴室等,特别是吹台(钓鱼台)的框景艺术,为国内国际园林界所赞誉。

  与小金山相对而望的是闻名中外的五亭桥。五亭桥原名莲花桥,建于乾隆二十二年(1757),上置五亭,下有十五桥洞。韦金笙回忆,五亭桥景点是1957年正式划入瘦西湖;1982年,五亭桥被江苏省人民政府公布为江苏省重点文物保护单位。船过五亭桥,向西湖面转折处,为唐诗人杜牧绝句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”描绘的二十四桥景区。

  1982年2月,二十四桥等景点被划入瘦西湖景区;1986年,国家旅游总局拨款150万,市政府拨款96万,二十四桥景区开始进行扩容建设,到1990年10月建成。

  扬州“第一名片”

  瘦西湖景区打造“世界级公园”

  韦金笙介绍,瘦西湖原本是私家园林群,但却没有一个统一的名字。1949年10月29日苏北人民行政公署接管徐园、叶园、阮家坟以及半个小金山,成立苏北扬州园林管理所——这是新中国成立后最原始的瘦西湖。

  1957年7月1日,扬州园林管理所遵扬州市人民政府批示,建立“瘦西湖公园”,并在虹桥西岸北侧,新建竹木结构瘦西湖公园门厅、花廊,售票正式对外开放。自此,“瘦西湖”正式定名。

  在扬州人的心中,“瘦西湖”是扬州的“第一名片”。改革开放以来,历届市委、市政府以“护其貌、显其颜、保其韵、铸其魂”的理念对瘦西湖景区的历史文脉和传统文化加以保护、发掘和传承。

  1988年,在尊重历史的基础上,扬州恢复再现了二十四桥等景点。2000年,又斥资1.9亿元进行瘦西湖活水工程。2004年至2006年,市委、市政府先后成立了瘦西湖景区指挥部和管委会,从拓展核心景区入手,搬迁城中村,重建了“万花园”、“宋夹城”,“四桥烟雨”、“石壁流淙”等景观。

  2012年,市委、市政府作出了把扬州建设成为“世界名城”的城市发展战略,并旗帜鲜明地提出把瘦西湖景区打造成“世界级公园”,让扬州真正成为中外旅游、旅行者的目的地。

  2013年,市委、市政府按照“世界级公园”的标准,重点推进了12.23平方公里风景名胜区总规修编和30平方公里新景区总体规划。

  “建设世界级公园的终极目标——世界性、最扬州。”景区相关负责人说,把瘦西湖景区打造“世界级公园”,最深刻的要义就是“最扬州”;最直观的感受“国际范”;最根本的一条就是始终抓住规划龙头“不偏离、不走样”,让先辈祖宗恩赐的伟大遗产释放出夺目的光芒。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片