新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

阳澄半岛古迹 阳澄古八景之莲池避暑

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-02 10:25:40  来源:苏州旅游局字号:

  烟波千年韵,淘尽古今名胜景。一座半岛,悠悠千年,穿越中外古今,散发着独特的魅力和人文气息。

  夏季时分,闲步阳澄湖畔,看流年的风轻轻拂过湖面,与时光对饮。岁月荏苒,阳澄湖半岛一颗清澈的初心始终不变。今天,跟着半岛君的脚步,穿梭至阳澄湖半岛古八景时光,赏景看花,避暑纳凉。 “火日当天金欲流,横塘十里足夷犹。无边水泽神仙境,别是乾坤鹦鹉洲。夹岸莲花红艳满,两行杨柳绿阴稠。最怜归棹菱歌起,冉冉香风送客舟”这是明代苏州状元、首辅申时行题写的“阳澄八景”之一的“莲池避暑”。 莲池,即莲池湖,位于阳澄湖半岛旅游度假区湖心岛,以植荷栽莲而得名。古时,湖东北岸有一莲池庵,始建无考,《元和唯亭志》只是记:“乾隆九年(1744)里人孙九吉、俞子厚倡捐重建三官殿,城隍行宫。”湖方圆近十里,四周都有河港与阳澄湖的东湖、西湖、中湖相通。湖中有一个方圆数十米的小岛,阳澄村人称之为“转渔墩”。相传,莲池湖公园未改造前,在莲池湖里有一个土墩,旱季时,土墩冒出水面;雨季时,土墩会被淹没。湖里大大小小的鱼都会绕着这个土墩游来游去,所以人们称它为“转鱼墩”。 旧时,莲池湖岸边都夹植荷柳,湖东、南、西三边田畴平整,阡陌交错;沿湖北岸,屋舍俨然,鸡犬相闻。从南岸唯亭进阳澄湖泛舟入港,舟行狭江间,正愁无路,却又豁然开朗,泱泱然水天一色,“万井炊烟从树出,半湖山影逐帆来”,让人有身入桃花源之感。据《元和唯亭志》记载,莲池湖“夏日避暑湖中,翠盖红妆与碧波相掩映,荡舟柳阴下,领略清景殊有出尘之致”,“春秋佳日荡桨湖滨,波涛不兴,水天一色,泽国胜景也。”旧时夏日,每当夕阳西下,劳累了一天的人们,或信步湖畔,或荡舟湖面,伴着欸乃舒缓的橹声,“一句诗成已浪传”,暑意尽消,如入仙境一般。夜深了,才“冉冉香风送客舟”。 今天,虽然时光已逝,而莲池湖仍然风光旖旎,独得阳澄湖自然景色之灵气,已成为园区最大的生态公园。“凉风吹雨香成雾,莲池避暑最相宜。”莲池湖,一池清水,花叶间杂,红绿相配,自然亲切。近处碧莲与红荷相映,远处游鱼与白鹭相嬉,好一幅“泽国胜景”。信步莲池湖畔,想起著名大诗人皮日休曾为这一池好风光所赋之诗:“荷倾还惊鱼,竹滴复触鹤。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片