新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州首个湿地公园—丁塘河湿地公园7月开放

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-01 09:34:17  来源:中国江苏网字号:

  7月份面向社会正式开放的丁塘河湿地公园位于戚墅堰东方新城,是我市首个湿地公园。在此之前,观鸟爱好者和摄影爱好者早就来这里“打前站”,为观鸟和取景作准备。

  公园就建在住宅区旁边,最开心要数附近居民

  “4月初,丁塘河湿地公园试开园,我们就马上就来健身了。”家住公园一号小区的张洁,每天早上和晚上她都会免费教三四十个年轻女性跳现代舞,跳舞的地点就是和小区仅有一路之隔的丁塘河湿地公园。除了张洁的舞蹈健身队,湿地公园还有五六支健身队伍,他们来自附近的福康宁、港龙紫荆城等小区。

  90后女孩欢欢每天晚上跟着张洁跳舞健身,晚上8点健身结束,她喜欢在湿地公园里走上一圈,并在健身区继续锻炼锻炼。欢欢最喜欢的是“水上森林”“水上花园”“水上田园”这三部分。之前,很多树木和植物她都叫不上口,现在她如数家珍。“水杉、落羽杉、池杉、香蒲、再力花等等,现在我都成了植物控了。”

  丁塘河湿地公园的建成,还圆了一些人的“买房就是买新鲜空气”的愿望。季女士是浙江人,她和丈夫在横林做地板生意。两年前,他们选址买房时,听说这里将建成我市首个湿地公园,随即在附近买了房子。“现在好了,我们每天早上和晚上都来公园,可以尽情呼吸清新空气。”季女士说。

  路再远也有限,花园新村搭公交车不过40分钟

  祁飞鸿是我市延陵观鸟中心的负责人,上周末他特意来到丁塘河湿地前来为观鸟“打前站”。从人民公园乘坐B2公交车,到毓秀园站下车,祁飞鸿只用了十几分钟。

  家住红梅新村的任耀东爱好拍照,上周末对丁塘河湿地公园进行了初次探访,交通工具也是B2公交车。为了拍摄满意的作品,国内绝大多数湿地公园都留下了任耀东的足迹。当他看到丁塘河湿地公园,一时为之惊艳,惊叹道:“今后不必舍近求远看西溪湿地公园和溱湖湿地公园了。”

  “丁塘河湿地公园给我的第一印象就是清新、明亮。比如,很多湿地公园都有沉水廊道,为的是让游客透过两侧玻璃看到水下。比较下来,丁塘河湿地公园的水最清澈,都能看到游来游去的鱼群。”任耀东说。

  也有些市民纯粹就是为了游玩,并不嫌路远,家住花园西村的夏洪方就已经来过好多次。“坐B2顶多40分钟,挺方便。”

  公园保安班班长高扣方告诉记者,这里还时常能看到上海、无锡、苏州等地游客。

  花园、森林、田园浮水上,而且有文化讲环保

  “丁塘河湿地公园是一个整体,除了水上花园、水上森林、水上田园,我建议市民可以多关注下‘古村落’和‘工业遗存’”。常州园林设计院的季小玲是丁塘河湿地公园的设计师。

  在季小玲看来,丁塘河湿地公园最大的特色是在湿地的基础上融入当地历史文化。“比如东方路南侧就是丁堰果园遗址,属于马家浜文化的一部分。为了突出马家浜文化,我们设计了石斧、石磨和古村落建筑。”

  另外,丁塘河湿地公园突出了节能环保的概念,加强雨水的收集,路上的雨水汇入湿地,形成对湿地水系的补给。

  丁塘河湿地公园简介

  戚墅堰区将在紧靠高架路环线、距离市中心区约7公里的区域打造全新的东方新城,总面积约15.5平方公里。丁塘河湿地公园正位于东方新城内,具体位于龙城大道与大明路交叉口西南角,总面积25万平方米,全部建成后相当于2/3个红梅公园,比紫荆公园略大。

  丁塘河湿地公园选址区域2/3的面积都是地势较低的洼地、鱼塘、鸭塘等,所以在设计过程中被定位为城市湿地,也使得亲水性成为其最大特色,

  公园在“水上森林”区域建设了伸入湿地的木栈道,并种植水杉、落羽杉、池杉等高大乔木;“水上花园”区域,有鸢尾、香蒲、再力花等开花水生植物可以欣赏;“水上田园”则会种植茭白、茨菰等水生经济植物,供游客观赏。

  快速公交B2线可以到达丁塘河湿地公园。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片