新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡清名桥古运河“国家4A级旅游景区”揭牌

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-23 14:37:27  来源:新闻中心字号:

  厚载历史又添新韵。昨晚,古运河畔、南长街上分外热闹。清名桥古运河国家4A 级旅游景区挂牌仪式暨南下塘老字号特色街开街仪式隆重举行,首个以“大运河”为主题的数字博物馆同时亮相。省委常委、市委书记黄莉新为4A级景区揭牌,市委常委、宣传部长王国中,天朗控股集团董事长孙茵出席仪式。

  “桨声、灯影、古桥、民居”,清名桥古运河景区是最纯粹的“民俗风情水上图”,今年4月被评为国家4A级旅游景区。景区聚集了运河古道、清名古桥、伯渎古港、明清古窑、名人故居等历史文化遗迹,现分为南下塘老字号特色街、南长街历史文化旅游街区、锦泰休闲娱乐区、永泰创意产业区,集文化遗产旅游、休闲度假、文博艺术欣赏、体验于一体,是无锡旅游最具江南文化特色、最显运河古韵风情的绝版之地。下阶段,景区主管方将打包清名桥古运河景区与同为4A级景区的南禅寺景区,整体申报、创建国家5A级旅游景区。

  南下塘老字号特色街正式开街,古运河畔“最无锡”的地方集聚了浓浓的“无锡味道”。据介绍,南下塘老字号特色街以老字号和民俗主题客栈为主营业态,已吸引王兴记、真正老陆稿荐、谢馥春、朱炳仁·铜、惠山泥人工坊、拈花禅雨等进驻,另有弘烨艺术等新兴的文创产业。特色街试营业不到一个月时间,便吸引了游客近十万人次。南下塘二段街区和N1995文化创意产业园招商工作正紧锣密鼓进行中,目前已有三家特色民宿客栈、两家知名精品时尚连锁酒店落户。

  同时开馆的大运河数字博物馆,通过新颖的展场设计、3D影像科技、多媒体互动、典藏文物,成为独树一帜、深具特色的展示空间。四个分展厅,依次论述地理、交通、人文及精神四个层面,总体呈现三千年来京杭运河的独特历史脉络。

  据介绍,运河古城项目在保护和弘扬当地传统文化和非遗文化基础上,通过在区域内引入国际潮流文化精髓和演艺形式,打造文化+商业+旅游全新的休闲业态,形成365天永不落幕的运河文化展演季和国际文化艺术交流平台,成为集合“人与人对话的广场”和“时尚艺术信息的集散地”为一体的无锡城市会客厅。(高美梅)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片